В Кудымкаре прозвучал VIII «Ловья говк». (0+)

В год 75–летия Коми округа в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся Восьмой фестиваль стихов на коми-пермяцком языке «Ловья говк». Участниками фестиваля стали более 100 школьников и студентов из всех уголков Коми округа. Они декламировали стихи коми-пермяцких поэтов, разыгрывали целые пьесы и короткие сценки на коми-пермяцком языке.

Радовали глаз костюмы участников. Многие выходили выступать в советской форме времён Великой Отечественной. Кажется, ещё больше, чем в прежние годы, было сарафанов, коми-пермяцких народных рубах и дубасов — как новодельных, так и оригинальных. Станислав Шадрин из Белоевской средней школы, уверенно победивший в конкурсе среди учащихся 1-2 классов, кроме праздничной красной рубахи, подпоясанной кушаком, обул сплетённые по его размеру добротные крестьянские лапти. Немногие выступавшие могли похвастаться такой же обувью.

Конкурс традиционно приурочен ко Дню коми-пермяцкого языка, который отмечается 17 февраля. В программе конкурса, кроме чтения стихов, значилось выступление ансамбля «Шондiбан» («Лик Солнца»). На интерактивном концерте ребята учились играть на пöлянах и танцевать традиционные танцы.

Уровень выступлений юных чтецов растёт. Сегодня они без шпаргалок и суфлёров представляют зрителю широкую гамму произведений – от шутливых четверостиший и стихотворений коми-пермяцких классиков до авторских басен Николая Пахорукова и современных стихов Ирины Дульцевой об айфонах и куклах Барби. Компетентному жюри из писателей, поэтов и общественных деятелей Коми округа с трудом удаётся выбрать тройку лучших, поэтому в каждой возрастной группе вторые и третьи места присуждаются сразу нескольким участникам. Заслуживают отдельной похвалы чтецы, для которых коми-пермяцкий не совсем родной, но которые смело выступают перед публикой.

Никто из ребят не был разочарован оценкой своих стараний. Напротив, сложилось впечатление, что все они были рады выступить на престижной площадке для юных декламаторов. Каждый из них, как отметила сотрудник Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Татьяна Ермакова, в этот день стал чемпионом.

Текст: Николай Петров

Фото предоставлено Коми-Пермяцким этнокультурным центром.