Как на Кубани студент-железнодорожник создал коми-пермяцкий музей

По данным переписи 2010 года, в России насчитывается почти 95 тысяч коми-пермяков. Большинство из них живёт в Коми округе. Но известны группы коми-пермяков за границей Коми округа, кроме коми-зюздинцев в Кировской области и коми-язьвинцев в Красновишерском районе Пермского края. «Наши» живут чуть ли не целыми деревнями в Сибири, Казахстане, в Крыму и на Кубани. Не все из них говорят по коми, но многие из них помнят, откуда пришли их предки и с гордостью говорят: «Я – коми-пермяк».

29 октября прошлого года в городе Тихорецке Краснодарского края, где живут почти 60 тысяч человек, прошёл фестиваль «Перекрёсток культур». Участниками фестиваля стали 450 человек – цыгане, русские, дагестанцы, марийцы и один-единственный коми-пермяк. Участники представляли свои народы и свою родную землю. Рассказывали об их быте, одежде, обычаях и даже об их героях Великой Отечественной.

Но, несмотря на разнообразие культур, изюминкой фестиваля стала экспозиция «Архаическое наследие коми-пермяков», где были представлены традиционные костюмы, предметы быта, национальные блюда, фольклорные материалы коми-пермяков. Почему именно коми-пермяков? Потому что вдохновителем и устроителем фестиваля стал директор музея «Коми-пермяцкая изба»,19-летний студент Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта Владимир Турулёв.

Коми-пермяков на фестивале представляли сам Владимир и второкурсница его техникума Светлана Антипина. Девушка — не коми-пермячка, но, как говорит Владимир, очень похожа. Потому и попросил её нарядится в дубас. Фото: из личного архива героя публикации.

Владимир с детства приобщился к культуре коми-пермяцкого народа. Вдали от исторической родины хранителем живой древней культуры коми-пермяков стала его бабушка. До самой смерти она ходила в коми-пермяцкой одежде и говорила на родном языке.

– У меня мама, бабушки и прабабушки из Кудымкарского и Кочёвского района. Я с детства начал увлекаться историей, с 7 лет начал коллекционировать монеты. В детстве я видел, что в прабабушкином сундуке лежит старинный коми-пермяцкий костюм. В итоге в 14-летнем возрасте я увлёкся этим делом – собиранием старинных вещей, изучением истории коми-пермяцкого народа, – рассказал нам Владимир.

В музее более тысячи экспонатов, собранных молодым человеком за 7 лет. Здесь – текстиль, плетёные вещи – лапти, пестери, старинные сундуки и инструменты. Каждый год он навещает родину предков и коллекция музея пополняется новыми находками и секретами народных промыслов.

В последний приезд в Коми округ Владимир обнаружил немало любопытных вещей: монеты, скобяные изделия, элементы конной упряжи, кушаки, покромки и шабур 16 века. Ещё два полных женских костюма. Правда, головные уборы для них Володя сшил сам – по фотографиям из интернета. Последняя находка – лукошко из соснового корня, обнаруженное роднёй в конце прошлого года. А чёрное от времени и жира полотенце после реставрации вновь побелело, а узор на нём снова стал цветным.

Конкретно. Коми-пермяцкий музей за пределами округа появился пока только в родном селе Владимира Турулёва — Белой Глине. Сначала экспонаты его «Коми-пермяцкой избы» хранились в маленькой комнате. Потом музей её «перерос» и теперь все коми-пермяцкие сокровища Владимира хранятся упакованными в ящики у него дома. Каждое лето молодой человек наведывается в этнографическую экспедицию на родину предков. Его «добычей» становится старинная утварь,
одежда и инструменты, назначение которых современному человеку часто бывает очень непросто угадать. В этом году молодой краевед побывал в деревнях Левина, Малая Серва, Шадрина Кудымкарского района и в кочёвском посёлке Октябрьский. Увёз домой 33 предмета, среди которых – уникальные экспонаты: коми-пермяцкие покромки, кушаки, рог для кормления, шабур конца 19 века, коми-пермяцкие костюмы 1940-х годов и другие вещи. Всего в коллекции «Коми-пермяцкой избы» более 1000 предметов.

Из простой коллекции «Коми-пермяцкая изба» превратилась в современную интерактивную площадку. Для её развития Владимир ищет льняные рубахи (мужские, женские), пестрядь, фартуки, дубасы, долбленую столовую утварь, лапти и даже медвежьи когти. Но для создания полноценного музея необходимо доставить из Коми округа настоящий сруб. Над этой
задачей молодой директор бьётся второй год.

Искреннее увлечение молодого исследователя коми-пермяцкой культурой уже принесло ему признание научного сообщества. В прошлом году Турулёв стал победителем 42-го Всероссийского конкурса обучающихся «Юность. Наука. Культура» в Москве и обладателем медали «За лучшую научную студенческую работу».

Владимир Турулёв. Фото: из личного архива героя публикации.

Всего в активе молодого учёного более 20 выступлений на площадках Краснодарского края, Ростовской, Московской, Ленинградской областей. Как признался нам Владимир, в железнодорожный техникум, по его словам, он поступил вынужденно. Нынче он заканчивает и собирается поступать в ВУЗ на историко-социологическое направление и международные отношения».

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Турулёв:

— В России создано много музеев и музейных комплексов, которые занимаются сохранением исторического наследия нашей страны. В основном, уклон в таких заведениях идёт только лишь на изучение русской культуры, большинство из них забывают о других народах, которые проживают на территории нашей страны. В связи с этим исторические и  этнографические ценности других народов со временем всё чаще приходят к исчезновению, так как пожилые люди, которые бережно сохраняли различные предметы старинного быта умирают. Нынешняя молодежь, не задумываясь, выбрасывает на
свалку те вещи, которые создавались по крупицам предшествующими поколениями.

Я долго занимался поиском и сохранением исторических этнографических ценностей, которые, в основном, относятся к коми-пермяцкому народу. Воссоздавая, анализируя и оценивая древние источники, открывая новые удивительные факты, легенды и предания, мы получаем редкую возможность прикоснуться к истокам культуры финно-угорских народов, уходящим своими корнями вглубь веков, восхититься духовным наследием – обычаями и обрядами древнего народа.

КСТАТИ. По официальным данным 10 лет назад из 94 456 российских коми-пермяков в Коми округе проживало немного более 81 000 человек. Остальные живут в Сибири (6% диаспоры), на Урале, в Татарстане, Крыму. Сохраняются диаспоры на Украине и в Казахстане. По данным десятилетней давности, в Казахстане осталось 576 коми-пермяков. На Украине в 2001 году было 1165 коми-пермяков, из них 160 человек считают коми-пермяцкий язык родным. Официально зарегистрированы национальные объединения коми-пермяков только в Москве, Перми и Сыктывкаре. Остальные коми-пермяки не хотят заморачиваться с регистрацией национальных объединений.

Николай Петров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ