Минфин Прикамья: Бюджет 2019 года – профицитный

В 2019 году больше половины (почти 92 млрд рублей) расходов бюджета Пермского края направлено на развитие социального блока.

Министерство финансов края подвело предварительные итоги исполнения регионального бюджета 2019 года.

По оперативным данным за 2019 год в краевой бюджет из всех источников поступило 153 млрд рублей (+20% или 25 млрд рублей к 2018 году). Собственные доходы Пермского края составили 125 млрд рублей. Этот показатель оказался выше ожидаемого на 5 млрд рублей и больше чем в 2018 году на 14% (15 млрд рублей).

В частности, рост обеспечен поступлением основного доходного источника – налога на прибыль организаций. Он составил 60 млрд рублей (+26% к аналогичному показателю прошлого года, +12 млрд рублей).

На 5,3% увеличился второй по значимости источник дохода регионального бюджета — поступления по налогу на доходы физических лиц. Их объем составил 32 млрд рублей. Как отмечают в Минфине Прикамья, доходы по данному налогу исполнены на 99,5%. Это связано, с тем, что в прошлом году некоторые налогоплательщики перешли с основной системы налогообложения на упрощенную (УСН). При этом поступления по УСН выросли на 17%.  «Тенденция увеличения плательщиков по УСН подтверждает правильность того, что в Пермском крае в большинстве территорий отменен единый налог на вмененный доход и налогоплательщики уже в 2019 году активно выбирали УСН», — отмечают в министерстве.

Увеличение платы за использование лесов, расположенных на землях лесного фонда Пермского края позволило на 18% увеличить доходы региона. Эта мера дала еще более 140 млн рублей краевому бюджету.

Положительная динамика сложилась и по поступлениям средств из федерального бюджета. Прикамье дополнительно к 2018 году получило почти 7 млрд рублей. В первую очередь это связано с началом реализации национальных проектов. Кроме того, за достижение показателей эффективности деятельности (KPI) региона по итогам 2018 года Пермский край получил грант 1,2 млрд рублей. В феврале краевые власти представят депутатам Законодательного Собрания предложения, куда можно направить эти средства.

Исполнение расходной части бюджета Пермского края составило 144 млрд рублей (+13% к прошлому году). Из них собственные краевые средства — 124 млрд рублей.

Больше половины (почти 92 млрд рублей) расходов бюджета Пермского края было направлено на развитие социального блока. Из них 26% — на систему образования, 18% — здравоохранение, 16% — на социальную поддержку. Все первоочередные расходы, включая расходы по заработной плате и социальным выплатам населению, обеспечены в полном объеме и в установленные сроки.

Бюджет Пермского края наряду с его социальной направленностью является и бюджетом развития. В 2019 году Пермский край направил на развитие инфраструктуры на 3 млрд рублей больше по сравнению с предыдущим годом (25 млрд рублей). Это почти 1/5 часть всех расходов бюджета края. Из них на строительство и ремонт дорог — 16 млрд рублей, еще 5 млрд – на укрепление материально-технической базы (медицинское оборудование, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и пр.), еще 1,5 млрд рублей направлено на строительство и приведение в порядок парков, детских площадок, наружного освещения. И порядка 2 млрд рублей на строительство социальных объектов.

 

Дорожный фонд (включает средства на содержание инфраструктуры)

В 2019 году дорожный фонд был увеличен с 12 млрд рублей до 19 млрд рублей. Это позволило построить в Пермском крае почти 33 км новых дорог.

В прошлом году в Прикамье были реконструировано сразу несколько значимых для жителей дорожных объектов: «спрямлены» развороты на шоссе Космонавтов, положен асфальт на участке дороги «Частые — Бабка», построен обход г. Куеды.

Удалось отремонтировать 935 км региональных и муниципальных дорог. На это направлено порядка 8,0 млрд рублей (+13% к 2018 году).

Строительство

По итогам 2019 года в Пермском крае появилось 6 новых объектов. Например, построены лечебный корпус в г. Оханске, многофункциональный миграционный центр Пермского края, геронтологический центр. Помимо этого, в собственность края приобретено 2 объекта – в том числе территория бывшего «Товарного двора». В высокой степени готовности находится еще 7 объектов: лечебный корпус в Чердыни; детские поликлиники в Кировском, Свердловском, Индустриальном районах Перми, общежитие для иногородних студентов в Перми, пожарное депо на 4 выезда в Чердыни, берегоукрепление Воткинского водохранилища в районе с.Усть-Качка (III очередь).

Благодаря финансированию нацпроектов «Образование» и «Демография», инициированных Президентом РФ, в 2019 году в Прикамье введено в эксплуатацию 5 детских садов и 4 школы. Было создано 3 705 дополнительных мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Неиспользованные, но предусмотренные средства на строительство объектов сохранят целевое назначение и будут отражены в бюджете 2020 года.

 

Поддержка муниципалитетов

Существенная финансовая поддержка в 2019 году оказана муниципалитетам –1/5 часть всего бюджета региона (27 млрд рублей). Из них 13 млрд рублей — на софинансирование строительства и ремонта дорог, строительство социальных объектов, обеспечение жильем молодых семей, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, благоустройство дворовых и общественных территорий, софинансирование проектов инициативного бюджетирования. Опережающими темпами в объеме 2 млрд рублей перечислена компенсация в органы местного самоуправления, которые приняли решение об отмене ЕНВД. Это те средства, которые пойдут на финансирование программ развития территорий.

 

Национальные проекты

Пермский край участвует в реализации 12 национальных проектов. На их реализацию в 2019 году было предусмотрено 13 млрд рублей (10 млрд рублей – из федерального бюджета). В общей сложности в рамках нацпроектов реализованы проекты на общую сумму в 11,7 млрд рублей. Например, благодаря нацпроектам оказывается поддержка семьям в связи с рождением 1-го, 3-го ребенка.

Информация о реализации нацпроектов в Пермском крае опубликована на сайте.

Как подчеркнула министр финансов Пермского края Елена Чугарина, бюджет сохраняет свою сбалансированность. «Исполнение расходной части бюджета составило порядка 92%. Фактическое исполнение бюджета подтверждает, что дефицит, утвержденный в законе, «бумажный». На этапе исполнения ситуация иная – коррективы в исполнение бюджета вносят нерадивые подрядчики, которые иногда срывают сроки, — прокомментировала исполнение бюджета министр. — Фактический профицит в 2019 году в первую очередь связан с дополнительными сверхплановыми доходами в объеме 6 млрд рублей, с экономией по итогам конкурсных процедур, отсутствием потребности в расходах заявительного характера».  Бюджет Пермского края по предварительным итогам 2019 года исполнен с профицитом 8,7 млрд рублей.

Размер государственного долга находится на безопасном уровне. Уровень долговой нагрузки по краевому бюджету по состоянию на 1 января 2020 года снизился до 14,4% (- 9,1% к 1 января 2017) и продолжает свое поэтапное снижение.

Остатки на счетах краевого бюджета составляют порядка 12 млрд рублей. Часть средств — это связанные остатки: неоплаченные контракты, неиспользованные целевые средства, потребность в которых осталась. В феврале планируется предложить Законодательному Собранию распределение остатков средств на счетах бюджета.

Информация и фото: Правительство Пермского края