Убийство детей в Кудымкаре: Родные считают, что многодетную мать подкосила смерть первенца

Ранним утром 23 января в Кудымкаре, в частном доме в микрорайоне Филичи, были убиты двое детей: мальчик 2014 года рождения и девочка 2019 года рождения. Подозреваемая – 32-летняя мать умерших, Анна Г. Она после случившегося попыталась покончить с собой, но успела позвонить супругу, который в этот момент уже был на работе — на смене в электросетях. Он позвонил в скорую и вернулся домой, где оставались в живых две дочери. Дети спали в другой комнате.

Пострадавшую женщину положили в реанимацию. Медикам она успела сказать, что хотела «спасти детей от бесов».

Старших детей отправили к родным. С ними, как и с отцом убитых детей, будет работать психолог.

По словам Валентины, тёти женщины, семья благополучная, оба не пьют и не курят, в доме всегда чистота и порядок.

— Когда придёшь в гости, Аня всегда заставляла снимать обувь на улице. В церковь постоянно ходила. Всё своё время Аня посвящала детям, – говорит Валентина.

В Кудымкар семья переехала из села не так давно  – около пяти лет назад, после семейной трагедии — умер их первенец, он был ребёнком с ОВЗ. Родственники говорят, что Анна так и не оправилась после его смерти.

Это подтверждает и близкая знакомая семьи Елена Д. Она рассказала, что знает Анну только с положительной стороны.

— Мы перестали близко общаться после того, как она переехала в Кудымкар. Когда она работала в нашем детском саду, она нам часто помогала проводить мероприятия в клубе. Она очень любит детей. Произошедшее для нас стало шоком. Она ведь так любит детей, — говорит Елена.

Родные и знакомые семьи, в которой произошла трагедия, отмечают, что мать была набожной. Часто ходила в православную церковь, приобщала к религии и детей. В какой мере это могло повлиять на поведение молодой женщины – ещё не выяснено. Некоторые из родных предполагают, что Анна могла ходить не только в официально признанную православную церковь. В кудымкарском филиале церкви «Новый завет» её ни разу не видели.

Родственники рассказывают, что у женщины была послеродовая депрессия. По неофициальной информации, имеющейся у редакции, женщина некоторые время назад получала лечение, но никакого официального диагноза, связанного с психологическим расстройством, не получала.

Следователем Кудымкарского межрайонного следственного отдела возбуждено уголовное дело по пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту убийства двух малолетних детей. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения, предъявлении ей обвинения.

КОММЕНТАРИЙ

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова:

— В настоящее время в случившемся в городе Кудымкаре разбираются правоохранительные органы, в ходе следствия будут выяснены причины трагедии. По имеющейся информации семья на учете как неблагополучная не состояла, и в поле зрения органов профилактики семейного неблагополучия не попадала. В настоящее время в интересах следствия более подробную информацию о семье дать не представляется возможным. В семье остались еще двое детей, в настоящее время им и их отцу оказывается психологическая и другая необходимая помощь.

Вероника Казанцева

Фото: Вероника Казанцева