Юсьвинской школе понадобилось дополнительное финансирование на «выравнивание» зарплат учителей школы

6+

Юсьвинской школе понадобилось дополнительное финансирование на «выравнивание» зарплат учителей школы, присоединённой с начала 2019 – 2020 учебного года. Педагоги Доеговской школы, получавшие ранее не менее 25 тысяч рублей, сейчас получают доплату до минималки. Это связано, прежде всего, с изменением принципа финансирования образовательного учреждения, присоединившегося к другому юридическому лицу.

Непростая ситуация сложилась с зарплатами учителей Доеговского филиала Юсьвинской школы. Малокомплектную школу реорганизовали, присоединив к Юсьвинской с 28 августа. В результате этого педагоги, ранее получавшие более 25 тысяч рублей, стали зарабатывать намного меньше из-за отсутствия нагрузки, а зарплата, согласно букве закона, стала доводиться до МРОТ.

Сергей Щербаков, директор МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа имени народной артистки РФ А. Г. Котельниковой», отмечает:

– Средняя зарплата учителей Доеговской школы до присоединения к Юсьвинской школе составляла 26133,30 рублей, педагогического персонала (социальные педагоги, педагоги-организаторы и т. д.) 25306 рублей. Финансирование было по количеству классов / комплектов, а не по количеству обучающихся в классе. После присоединения Доеговской школы к Юсьвинской школе средняя заработная плата учителей Доеговской школы составила 12952,73 рубля, педагогического персонала 12947,80 рублей.

Дюжина учителей, обучающая 57 детишек с 1 по 9 класс в Доеговском филиале, из-за снижения нагрузки сейчас получает по минимуму. Однако с начала учебного года педагоги ещё получали повышенные зарплаты из-за ошибок прежнего руководства – бывшего директора Доеговской школы, которая, по словам Сергея Щербакова, «не уведомила в письменном виде учителей и педагогических работников Доеговской школы о существенном изменении в оплате труда в связи с переходом в Юсьвинскую школу, где финансирование осуществляется по количеству обучающихся в классе. В связи с этим Юсьвинская школа выплачивала всем учителям и педагогическим работникам Доеговской школы в течение двух месяцев после уведомления о существенном изменении в оплате труда в связи с переходом в Юсьвинскую школу до 22 декабря 2019 года прежний размер заработной платы. На сегодня средняя зарплата учителей Доеговской школы составляет 16291,46 рублей, педагогического персонала – 15691,76 рублей».

Вот как прокомментировала ситуацию Ольга Якимова, начальник управления образования администрации Юсьвинского муниципального района:

– На территории Юсьвинского муниципального района осуществляют деятельность 24 образовательных учреждения: 14 общеобразовательных учреждения, 8 дошкольных образовательных учреждения и 2 учреждения дополнительного образования, большая часть которых относится к малокомплектным, с количеством учащихся от 13 до 76.

С 2019 года объём субвенций, выделяемый из бюджета Пермского края, формируется исходя из численности учащихся по нормативу. Данный норматив недостаточен для содержания малокомплектной школы и, прежде всего, на фонд оплаты труда. Проведённый расчёт оплаты труда, подготовленный экономической службой управления образования, показал дефицит финансовых средств для малокомплектных школ. Управлением образования в июле 2019 года в Министерство образования и науки Пермского края были направлены расчёты, в которых была указана потребность в дополнительных средствах для общеобразовательных учреждений. В августе по запросу Министерства образования и науки Пермского края была подготовлена и направлена информация о дефиците денежных средств на фонд оплаты труда для образовательных учреждений с предоставлением подтверждающих документов (учебные планы, тарификационные списки, штатные расписания образовательных учреждений). Информация была направлена по следующим образовательным учреждениям: Тукачёвская, Купросская, Тиминская основные общеобразовательные школы и Крохалевская средняя общеобразовательная школа. В ноябре к решению проблемы, сложившейся в районе, подключилась администрация района и депутат Законодательного собрания Пермского края Вагаршак Сарксян. 29 ноября 2019 по запросу Министерства образования и науки Пермского края управлением образования были направлены расчёты с потребностью в дополнительных средствах в 5 млн рублей. Дополнительные денежные средства были выделены (Приказы Министерства образования и науки Пермского края от 28.11.2019 № СЭД-26-01-06-1152 и от 03.12.2019 № СЭД-26-01-06-11-75) и направлены в образовательные учреждения. Заработная плата всем сотрудникам образовательных учреждений будет выплачена в полном объёме. Средняя заработная плата, установленная Соглашением между Министерством образования и науки Пермского края и администрацией Юсьвинского муниципального района на 2019 год, будет выполнена.

 

Кстати

По приказу Министерства образования и науки Пермского края три района Коми-Пермяцкого округа (Юсьвинский, Кочёвский и Юрлинский) получат дополнительные средства на выплату зарплаты учителям. Юсьвинский район получит около пяти миллионов рублей.

Информацию подготовила Вероника Казанцева

Фото: личная страничка Сергея Щербакова «Вконтакте»