Полиция Кудымкара предупреждает об опасности контрафактного алкоголя

16+

Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» проводится комплексная работа по выявлению и пресечению правонарушений, преступлений, связанных незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За 11 месяцев 2019 года на территории города Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа полицейскими выявлено и пресечено 48 нарушений, связанных с незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости из частных домовладений граждан, продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами (ст. ст. 14.2, 14.17.1 Ко АП РФ), 19 нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 Ко АП РФ). В суд для рассмотрения направлено два уголовных дела  по ст.  171.4. Уголовного кодекса Российской  Федерации в отношении лиц, допустивших  неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

В преддверии новогодних праздников сотрудниками  полиции проводится комплекс мероприятий по декриминализации алкогольного рынка.

Уважаемые  граждане! Полиция предостерегает вас от покупки алкоголя в неустановленных местах. Здоровью граждан в большей степени угрожает поддельный алкоголь, покупаемый в местах несанкционированной торговли, в том числе с рук.

Рекомендуется приобретать алкоголь в стационарных объектах торговли, в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Информацию о юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (www.fsrar.ru).

Первичными признаками контрафактной алкогольной продукции являются:

  1. Продажа элитного алкоголя с доставкой по низким ценам;
  2. Отсутствие на бутылке акцизной либо федеральной специальной марки;
  3. Некачественная укупорка тары — надрывы, деформации или нарушение целостности укупорки, прокрутка колпачка с винтовой резьбой,  либо протечка жидкости из укупоренной бутылки;
  4. Отсутствие даты розлива продукции;
  5. Наличие федеральной специальной  марки на бутылке с алкогольной продукцией,  ввозимой (импортируемой) в Российскую Федерацию;
  6. Несоответствие надписей, обозначающих предельную вместимость потребительской тары (например: «КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ  до 0,5 л») на акцизной или федеральной специальной марке – фактической емкости бутылки;
  7. Имитация голографических изображений Герба  Российской Федерации и аббревиатуры «РФ»  на фольгированной части марки.
  8. Отсутствие на марке микроволокон;
  9. Одинаковая ширина металлизированной нити на всем ее протяжении;
  10. Неизменный фиолетовый цвет специального элемента, размещенного в левой части марки

Полиция  настоятельно рекомендует обращать внимание на указанные признаки при покупке алкогольной продукции и воздерживаться от приобретения контрафактного алкоголя.

         Не забывайте, что отравления суррогатами алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью, а в некоторых случаях привести к смерти.
Если же вам стало известно о случаях нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону «02» или с мобильного «102».

 

Информация: Врио начальника   отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Кудымкарский» майор полиции Ермакова Л. М.