Представители Коми-Пермяцкого округа стали лауреатами премии Пермского края в сфере культуры и искусства

6+

19 декабря в Перми состоялась церемония награждения лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2018 год.

На соискание премии было выдвинуто 35 номинантов, лауреатами стали 20 авторов и авторских коллективов. Среди них представители Коми-Пермяцкого округа: авторский коллектив в лице Веры Мехоношиной и Марины Белавиной за этномузыкальный проект «Виль шы» (Новый звук) и народный мастер Пермского края Иван Канюков за персональную выставку «Ловья сёй» (Живая глина). Оба проекта отмечены в номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия». «Виль шы» — это результат творческого эксперимента по соединению коми-пермяцкого фольклора с этническими традициями разных народов мира, а в творчестве Ивана Канюкова переплетены героический эпос, мифология и фольклор народов коми.

Поздравляем наших земляков с достойной наградой и желаем вдохновения и дальнейших творческих успехов в деле сохранения и развития коми-пермяцкой культуры.

Премии в области культуры существуют в Прикамье с 1995 года. Они присуждаются профессиональным и самодеятельным (любительским), а также научным коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, работы и проекты, получившие общественное и профессиональное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие края и страны в целом.

Информация и фото: Министерство по делам КПО