Эпидемиологи советуют сделать прививку, пока не поздно

12+

Как сообщает краевое управление Роспотребнадзора, за период с 09 по 15.12 2019 г. уровень заболеваемости ОРВИ соответствует эпидемическому порогу. По данным лабораторного мониторинга, среди больных ОРВИ циркулируют характерные для данного периода года возбудители – риновирусы и аденовирусы.

Продолжается вакцинация против гриппа. На 16 декабря в крае привито более 1 млн. 290 тысяч человек (практически каждый второй житель края), в том числе 406 тысяч детей. Сделать прививку ещё не поздно.

Эпидемиологи напоминают, что вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев; людям, страдающим хроническими заболеваниями; лицам старше 60 лет; беременным женщинам; призывникам; студентам; лицам из групп профессионального риска – работникам медицинских и образовательных организаций, работникам транспорта и коммунальной сферы. По словам руководителя Коми-Пермяцкого отделения Роспотребнадзора Марины Федьковой, в Коми округ завезено достаточно вакцины, чтоб привить от гриппа всех желающих. Вакцина проверена временем, практически не имеет побочных эффектов и защищает именно от тех штаммов вируса, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут циркулировать на нашей территории этой зимой.