26 декабря коми-пермяцкому художнику Андрею Горкунову исполнилось бы 95 лет

0+

26 декабря 2019 года коми-пермяцкому художнику, пейзажисту, графику Андрею Андреевичу Горкунову исполнилось бы 95 лет.

Родился Андрей Горкунов в деревне Усть-Бадья Юрлинского района Коми-Пермяцкого округа, закончил Петраковскую семилетнюю школу, в 1940 году поступил на учебу в Кудымкарский лесотехнический техникум, в 1941-м добровольцем ушел на фронт, после тяжелого ранения в 1944 году вернулся домой с наградами: орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени. Во время войны закончил Рязанское пехотное училище им. К.Е. Ворошилова. С 1949 по 1953 годы учился в Свердловском художественном училище, получил образование художника-педагога. После его окончания жил в г. Кудымкаре, работал художником в Коми-Пермяцком окружном в музее, затем в книжном издательстве. В музее под руководством Горкунова работала художественная студия, среди его учеников был  Д.С. Евстигнеев, в будущем главный  художник Коми-Пермяцкого драматического театра.

Андрей Горкунов – автор многих картин. Из-под его пера родились живописные пейзажи и портреты, иллюстрации к книгам и журналам. Одна из монументальных его работ, известных коми-пермяцкому народу, – картина «Пера-Богатырь» (1950-е). Особенно ему удалась книжная графика, им были иллюстрированы книги пермских и коми-пермяцких поэтов и писателей, школьные учебники, выпускаемые Пермским и   Коми-Пермяцким книжным издательством.

К сожалению, жизнь талантливого художника рано оборвалась, он скоропостижно скончался в 1960 году.

Благодаря  матери художника Матрёне Степановне в музее сформирован богатый личный фонд, в котором хранятся более 50 живописных работ (картин и этюдов), более 200 графических рисунков,  около 20 фотодокументальных  материалов.

www.subbotin-permyak.com

Информация и фото: Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка