В Кудымкаре обсудили вопросы соблюдения законодательства в сфере продажи алкоголя несовершеннолетним

12 ноября в администрации города Кудымкара комиссией по делам несовершеннолетних проведено совещание, в ходе которого был рассмотрен вопрос об ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В работе совещания приняли участие представители администрации города Кудымкар, полиции, прокуратуры, социальные педагоги образовательных учреждений города, а также руководители торговых организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией.

Открыл совещание заместитель главы администрации по социальным вопросам и общественной безопасности, председатель КДН Владимир Бражкин. Он отметил, что за 10 месяцев 2019 года на территории города Кудымкара выявлено и поставлено на учет 107 несовершеннолетних, склонных к употреблению спиртных напитков. По фактам появления в состоянии опьянения и употребления спиртных напитков в общественных местах составлено 140 административных протоколов. На 25% увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения. Владимир Иванович в своем выступлении затронул вопросы административной и уголовной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства. Так, за истекший период 2019 года по фактам вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков по ст. 6.10 Ко АП РФ составлено 50 административных протоколов на взрослых лиц. Выявлено 8 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в учреждениях торговли, нарушители понесли наказание по ч.2.1 ст. 14.16 Ко АП РФ. Кроме того, выявлен факт повторной реализации спиртных напитков подросткам в одном из магазинов, продавец понес наказание по ст. 151.1 УК РФ.

В своем выступлении председатель КДН подчеркнул, что употребление подростками алкоголя, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, по-прежнему остается острой социальной проблемой, требующей поиска эффективных методов ее решения.

Затем слово было предоставлено начальнику ОДН МО МВД РФ «Кудымкарский» Зое Четиной, которая рассказала присутствующим о ситуации с подростковой преступностью, о мероприятиях, направленных на профилактику алкоголизации среди подростков, о предпринимаемых мерах органами внутренних дел по пресечению фактов незаконной реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетним и вовлечения их в антиобщественные действия.

В ходе диалога были обсуждены проблемные вопросы, а также сформулированы предложения, направленные на повышение эффективности мер ранней профилактики пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних во взаимодействии с различными органами и учреждениями системы профилактики, общественностью.

Затем присутствующие перешли к обсуждению второго вопроса повестки дня «О внесении изменений в постановление администрации города Кудымкара от 28.03.2014 г. № 324-01-02 «Об определении границ, прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции». Данное предложение было вынесено МО МВД России «Кудымкарский» с целью снижения подростковой преступности.

В настоящее время администрацией города Кудымкара на основании поступившего предложения подготовлен проект постановления, по внесению изменений в части, касающейся увеличения расстояния от объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции до детских и образовательных учреждений до 50 м. и 65 м. соответственно. В декабре текущего года проект постановления будет вынесен для рассмотрения на заседании Кудымкарской городской Думы.

В завершении мероприятия участники обменялись мнениями по данным вопросам.

Информация: Администрация города Кудымкара