За минувшую неделю 4 жителя Кудымкара стали жертвами «дистанционных» преступлений

Активность телефонных мошенников все возрастает – за минувшую неделю в полицию поступило несколько заявлений от граждан. Во всех случаях злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом предотвращения якобы несанкционированного снятия денежных средств, они получали данные банковских карт людей, а также узнавали, сколько денег находится на их счете. Деньги списывались с карт потерпевших после того, как они передавали неизвестному собеседнику SMS с кодом подтверждения финансовой операции. В одном из случаев владелица карты сама отправила на чужой счет свои сбережения. В результате противоправных действий с банковских карт трех заявителей было похищено более 46 000 рублей.

На уловку злоумышленников в социальной сети попалась 33-летняя горожанка. С просьбой о перечислении денег к ней обратилась подруга. Женщина не стала вдаваться в подробности и перевела на указанный счет 3000 рублей. Лишь через некоторое время она узнала, что страница подруги была взломана и от ее имени с ней общались аферисты.

В настоящее время сотрудниками полиции по заявлениям граждан проводится проверка, лица, причастные к противоправным действиям, устанавливаются.

         Межмуниципальный отдел МВД России «Кудымкарский» напоминает: любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии вашего банка, размещенному на оборотной стороне пластиковой карты. ТОЛЬКО по этому номеру Вы получите достоверную информацию о состоянии Вашего счета и квалифицированную консультацию.

НИКОМУ и НИКОГДА не сообщайте реквизиты банковской карты. Настоящие работники банков никогда и ни при каких обстоятельствах не попросят Вас сообщить коды доступа, пин-код, CVС-код на оборотной стороне. Так поступают только мошенники. Такие просьбы должны Вас насторожить, сразу прекратите разговор с неизвестным.

Не переводите деньги на счета, указанные «друзьями» из социальных сетей. Обязательно позвоните человеку, чтобы убедиться, что с просьбой к вам обращается именно он.

Информацию подготовила: Специалист НСМИ МО МВД России «Кудымкарский» майор внутренней службы Е. А. Гилева