Максим Решетников поручил освободить с 2020 года от платы за вывоз мусора малоимущие многодетные семьи

В понедельник, 30 сентября, на заседании Правительства Пермского края обсудили предложения по дополнительной социальной поддержке жителей региона.

Министерством социального развития Пермского края в связи с большим количеством заявлений, поступающих от жителей, было предложено с 1 января следующего года ввести дополнительную ежемесячную денежную компенсацию за коммунальную услугу по вывозу мусора. Для ветеранов труда, реабилитированных жертв политических репрессий, пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, было предложено установить льготу в размере 50 %, а для многодетных малоимущих семей – в размере 30 %.

Губернатор Максим Решетников поручил краевому Минсоцу на время проведения реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Прикамье освободить малоимущие многодетные семьи от платы за вывоз мусора: «Давайте в бюджете на ближайшие три года предусмотрим стопроцентную льготу для многодетных семей. А после того, как закончите работу по анализу бедности, которую ведёте сейчас в регионе, примем дальнейшие решения».

Таким образом, от платы за вывоз мусора будет освобождено более 12 тысяч семей в Пермском крае. Также 50%-ную льготу на оплату услуги по вывозу ТКО получат 250 тысяч жителей старшего поколения.

Кроме того, в ходе заседания правительства Максим Решетников поручил краевому Минсоцу установить на год переходный период для малоимущих семей, которые, в силу роста доходов, перестают таковыми считаться. «Когда люди на 10 – 50 рублей превышают порог бедности, на них тут же наваливаются все эти платежи. Давайте сделаем переходный период: если доход повысился не более чем на 10 %, пусть в течение года люди пользуются ещё этими льготами», – подчеркнул глава Прикамья и отметил, что законопроект как можно скорее необходимо внести на рассмотрение в краевое Законодательное собрание.

Напомним, ранее губернатор также поручил освободить от двойной платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и некоммерческие организации.

Информация: Правительство Пермского края