51 сертификат выдали молодым семьям Кудымкарского района

С начала года до середины августа глава Кудымкарского муниципального округа Валерий Климов вручил молодым семьям 51 свидетельство о праве на получение социальной выплаты на покупку либо строительство жилья.

Из них 1 свидетельство – это компенсация 30-35% расходов, 50 свидетельств – на компенсацию 10% затрат на жилье. В прошлом году молодые семьи Кудымкарского района получили 6 сертификатов на 35% компенсации и 32 свидетельства на 10%. А в 2017 только 7 семей получили свидетельства о 35% компенсации.

Из числа выданных свидетельств реализовано 13, на сумму 1,84 млн руб. Ожидается оплата еще по 7 свидетельствам. Еще 3 семьи ожидают получения свидетельства (10%), 2 семьи подали документы на рассмотрение вопроса о выдаче свидетельства.

Глава Кудымкарского округа называет и причины, почему некоторые семьи не могут реализовать сертификаты на получение господдержки. «Причина в том, что люди подбирают жилье, которое не соответствует требованиям программы, – отметил он. – Второй причиной являются низкие доходы молодых семей: они не имеют собственных средств, чтобы реализовать свидетельства, и им очень часто отказывают банки в выдаче кредитов». В связи с этим глава Прикамья поручил главам муниципалитетов тщательнее проводить предварительную работу с населением.

Молодые семьи могут следить за своей очередью на получение субсидии на сайте Министерства социального развития http://minsoc.permkrai.ru.

Для справки:

В целях обеспечения жильём большего количества молодых семей в 2019 году из краевого бюджета дополнительно направлено 150 млн рублей. Всего на реализацию программы в текущем году предусмотрено 579,1 млн рублей, из них 350,1 млн – из краевого бюджета. «Всего у нас в очереди на федеральную выплату около 4 тыс. человек стоит, а оказывать поддержку мы можем 200–250 семьям каждый год. Благодаря региональной выплате в этом году нам удалось обеспечить поддержкой 900 человек, а с учётом направления дополнительных денег ещё 600 молодых семей смогут получить выплаты», – подчеркнул губернатор. Таким образом, улучшить жилищные условия в Прикамье в 2019 году смогут 1779 молодых семей.

Губернатор Максим Решетников поручил Министерству социального развития Пермского края при формировании бюджета на следующий год предусмотреть увеличение финансирования программы «Молодая семья» ещё на 150 млн рублей. Таким образом, в 2020 году рассчитывать на поддержку в рамках этой программы смогут почти 2400 молодых семей Пермского края.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин напомнил, что социальная выплата по программе «Молодая семья» может быть направлена на ипотеку, покупку жилой недвижимости, а также на строительство жилья. Средства, полученные по краевой программе, могут быть направлены на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства. Такое использование федеральной программой не предусмотрено.

По словам министра, средний размер социальной выплаты по федеральной программе составляет порядка 900 тыс. рублей, по краевой программе – более 250 тыс.

Информация и фото: Министерство по делам КПО