ИП и некоммерческие организации Прикамья хотят освободить от двойной платы за вывоз мусора

4 сентября на заседании Правительства Пермского края губернатор Прикамья Максим Решетников поручил заместителю председателя правительства Антону Удальёву до конца недели представить на подпись законопроект об освобождении индивидуальных предпринимателей (ИП) и некоммерческих организаций (НКО) от двойной платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Глава Прикамья обсудил этот вопрос с Федеральной антимонопольной службой, прокуратурой, с Уполномоченным по защите прав предпринимателей. На заседании краевого правительства Максим Реншетников поручил профильному министерству провести круглый стол иуточнить юридические тонкости по документу, чтоб до конца недели этот законопроект об освобождении ИП и НКО от двойной оплаты внести в Законодательное собрание, Действие закона будет распространяться на период с 1 января 2019 года.

Освобождение от двойной платы за вывоз отходов коснётся индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность по месту проживания и уже платят за вывоз отходов как собственники квартир, а также некоммерческих организаций, зарегистрированных в жилых помещениях многоквартирных домов. Сейчас в Пермском крае в жилых помещениях многоквартирок зарегистрировано около 50 тысяч ИП и порядка 4 тысяч НКО.

После вступления закона в силу региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» вернёт средства тем индивидуальным предпринимателям, которые освобождены от двойной платы, но уже заключили договоры с оператором и платят по ним.

Ппроект закона уже проходит экспертизу прокуратуры и антимонопольной службы. В пятницу на заседании постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края документ рассмотрят депутаты краевого Заксобрания.

– В ближайшую пятницу обсудим изменения с общественностью и депутатами. К концу недели документ представим на подпись, – подтвердил зампредседателя Правительства Пермского края Антон Удальёв.

Напомним, в августе многие юрлица и индивидуальные предприниматели Пермского края получили письма с требованием заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов с компанией «Теплоэнерго».

Информация и фото: Правительство Пермского края