В Кудымкаре откроется детская автомобильная площадка

Открытие площадки назначено на 11:00 в понедельник, 2 сентября.

Проект площадки. Фото предоставлено П. Баяндиным

Автомобильную площадку устроили во дворе гимназии № 3. Инициатор проекта создания площадки — Павел Баяндин, директор автошколы «ABC». Идея создания площадки вызревала в голове молодого парламентария (Павел — заместитель председателя молодёжного парламента города Кудымкара) около года. С согласия директора гимназии №3 Ирины Дунаевой проект площадки для обучения правилам дорожного движения воплотили в жизнь у недавно отремонтированной спортплощадки. В будущем недалеко от мини-автогородка  появится площадка с уличными тренажёрами. Кроме того, инициативная группа из учителей гимназии, учащихся и их родителей предлагает проект «Аллея детства», в рамках которого предлагают реконструировать дорожку до центрального входа в гимназию.

Фото Николая Петрова, «Парма».

ВМЕСТЕ С ПЕРМСКИМ КРАЕМ
Нужно отметить, что 23 августа губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о планах по созданию в школах и детских садах Прикамья автогородков, которые помогут приучить детей правильно вести себя на дорогах.

Глава Прикамья напомнил, что в стране реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого Президентом РФ поставлена задача – к 2024 году снизить смертность на автодорогах в 3,5 раза к уровню 2017 года.

 

— Мы много вкладываем в дороги, безопасность у нас в приоритете. Но в конечном итоге её достижение невозможно без изменения поведенческих реакций людей. Начинать надо, конечно, с детишек. Будем предусматривать дополнительные средства на строительство автогородков на территориях садиков и парков, – заявил глава Прикамья. Также он пообещал, что средства на  реализацию материально-технических мероприятий, которые нужно провести в течение ближайшего года, будут заложены в краевом бюджете.

Фото предоставлено администрацией губернатора Пермского края

В комплект автогородков, которые предполагается построить в школах и детских садах Прикамья, входит площадка с дорожной инфраструктурой, светофорами, шлагбаумами, дорожными знаками и тремя педальными автомобилями.

ЗАТРАТЫ

По словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, ежегодная сумма затрат на создание автогородков в крае может составить порядка 24,7 млн рублей. На приобретение технических средств (площадка и педальные автомобили) для десяти школ в год потребуется около 12 миллионов рублей. Ещё 8,25 млн рублей в год пойдёт на закупку оборудования для обучения правилам дорожного движения (магнитные доски, настольные игры, дорожные знаки и многое другое)

Ещё порядка 3 млн рублей ежегодно может быть предусмотрено на создание и содержание ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Предполагается, что каждый год центр будет проводить мероприятия минимум для 5 тыс. детей. Наконец, 1,5 млн рублей необходимо на проведение краевых мероприятий, в том числе соревнований по профилактике дорожного движения. Программа будет финансироваться в соответствии с региональным проектом «Безопасность дорожного движения в Пермском крае» в рамках нацпроекта (2020–2024 годы).

Кроме того, Максим Решетников рассказал, что планируется также «усилить» автодромы и автошколы на территории краевых учреждений среднего профессионального образования.

Источник фото: Интернет

РЕЗУЛЬТАТЫ

По итогам семи месяцев 2019 года число ДТП с участием детей в Пермском крае снизилось на 16,2% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Общее число аварий на дорогах края по отношению к данным семи месяцев 2018 года уменьшилось на 8,7%.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в 2019 году в Пермском крае отремонтируют 55 дорожных объектов. Также предполагается, что в результате реализации программы к 2024 году количество мест концентрации ДТП в регионе снизится вдвое.