Праздник в бело-голубую полоску

Бойцы элиты Вооружённых сил — Воздушно-Десантных войск – отметили свой праздник.

Колонна десантников прошла от Парка имени  Кривощёкова до Парка Победы, где «голубые береты» возложили отдали дань памяти отцам, дедам и бойцам, погибшим в локальных конфликтах. После торжественной церемонии «крылатая пехота» вернулась в городской парк, где тем временем начались соревнования по гиревому спорту и открытие летнего лагеря для детей «Гражданин», в рамках которого организовали военизированную эстафету (импровизированную полосу препятствий, сборку-разборку автомата Калашникова, стрельбу из пневматической винтовки и другие соревнования).

Приятным завершением праздника стал концерт «Купола», организованный силами городской администрации и Культурно-Делового центра с участием артистов Коми округа и самих десантников.

Воспоминаниями о службе поделились бойцы «небесных войск», как назвал ВДВ настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Сергий, который отслужил в Парке Победы краткий молебен за упокой погибших в локальных конфликтах.

Николай Власов:

 

– Служил в 68-70-х годах в Псковской дивизии ВДВ. Из Юсьвинского района нас призвали 10 человек и все попали в Воздушно-десантные войска. ВДВ – это романтика. Для нас всё было впервые. Особенно мне запомнились первые прыжки в учебной дивизии, которая стояла в Литве. Были трудности в первые полгода – ночные тревоги, ночные стрельбы, ежедневные марш-броски на 3-5 километров, иногда даже в полной выкладке. Мне повезло – я до армии закончил педучилище, был подготовлен. А некоторые ребята не выдерживали, их переводили в другие рода войск. А дедовщины у нас не было. В памяти о службе осталось только хорошее. Желаю всем молодым парням служить в ВДВ! Это хорошие войска. Здесь ребята становятся настоящими мужиками!

Александр Чащин, у которого за плечами приличное, по его словам, количество прыжков, служил в 82-84 годах в 35 десантно-штурмовой бригаде Группы советских войск в Германии. По его словам, служба до сих пор часто ему снится. В памяти – только хорошие воспоминания.

Сашка и Илья Климовы

Иван Климов из деревни Капилино Юсьвинского района воспитывает троих сыновей. Старший, Илья, у которого день рождения 1 августа и Сашка пришли с отцом на концерт. А третий ещё мал, потому остался дома, но отец надеется, что все они тоже станут десантниками.

Фотоотчёт со Дня ВДВ ищите в фотоальбомах группы газеты «Парма» в соцсети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/album-41387518_264964287