В Кудымкаре состоялось открытие выставки современного этнического искусства

27 июня в Творческом пространстве АРТкад города Кудымкара состоялось открытие итоговой выставки по проекту «Творческая лаборатория АРТкад. Сезон первый». Проект реализовывался АНО АРТкад совместно с Коми-Пермяцким политехническим техникумом в течение всего учебного года. В рамках этого проекта состоялись четыре творческих интенсива по современному этническому искусству: Этнодизайн в интерьере. Ведущая Юлия Шмырина — свободный художник и дизайнер, г. Пермь; Скульптура в этнодизайне. Ведущие Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов — скульпторы творческой мастерской КудымАрт, г. Пермь; Этнофутуризм. Эксперт Юрий Лисовский — художник этнофутурист, г. Сыктывкар, Республика Коми; Пермский звериный стиль. Эксперт Рустам Исмагилов — скульптор, г. Пермь. Во время интенсивов студентами политеха под руководством экспертов были созданы великолепные произведения: картины в технике этнографики, предметы интерьера, техно-арт фигуры, декоративное панно.
Кроме того в рамках проекта, на протяжении нескольких месяцев действовала студия этнодизайна АРТкад, в которой разрабатывались и отшивались костюмы и аксессуары в стиле этно-стим-панк под руководством Веры Мехоношиной (идея, концепция, обучение набойке), Марины Белавиной (аксессуары, дизайн) и Марины Бушуевой (технологии кроя и шитья). Идея коллекции «Будущее, которое не наступило»  — во что бы перешили свои дубасы коми-пермяцкие модницы, если б история развивалась по «сценарию» промышленной революции 19 века и книгам фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса. Название коллекции отсылает к параллельной реальности, и сама постановка показа, организованного в рамках открытия, задумывалась как «неожиданное» проникновение в наш мир девушек из другого, альтернативного мира, однако объединенного с нашей реальностью общим прошлым. Костюмы также являются экспонатами открывшейся выставки.
На церемонии открытия и пресс-конференции по этому поводу присутствовали Глава Коми-Пермяцкого округа — Министр Пермского края Виктор Рычков, зам. Главы Администрации города Кудымкара Владимир Поспелов, директор Коми-Пермяцкого политехнического техникума Гульсина Ахиярова. Собрались преподаватели и студенты политеха — участники проекта, представители СМИ Кудымкара.
В адрес организаторов проекта прозвучала масса слов одобрения, поддержки и пожеланий продолжать заданное направление. Действительно, цели проекта — просветительские, творческие, по передаче опыта и выявлению талантов — достигнуты, результаты даже превзошли ожидания.
В свою очередь организаторы поблагодарили присутствовавших за добрые слова, сотрудничество и участие и самым активным студентам вручили небольшие подарки.
Выставка будет работать до 15 июля 2019 г.
Проект реализуется АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать)» на средства конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом Президентских грантов.
Информация и фото: Вера Мехоношина