В чём «Сила Пармы»?

Много ответов на этот вопрос можно было услышать 29 июня:

В футболках и кроссовках!

В молодёжной энергии и драйве!

В воде и витаминах!

В упорстве и взаимовыручке!

В воздухе, воде и родной кудымкарской грязи!

В экстрим-парке «Северка»!

Да, именно тут, в парке на Красной горке, который открылся зимой, как все думали, только для сноуборда, при поддержке городской администрации Молодёжный парламент Кудымкара организовал уникальный для Пермского края экстрим-забег «Сила Пармы».

Два километра с многометровыми подъемами и крутыми спусками, препятствиями в два человеческих роста и глубокими ямами, верёвочными и другими препятствиями оказались по плечу всем шестнадцати командам, которые вышли на старт первого в Кудымкаре соревнования для тех, кто решил испытать себя и не побоялся трудностей, препятствий и соперников, а также дождя, который обещали в аккурат к старту, но который  так и не начался. Видимо, мать-Парма пожалела своих самых смелых сыновей и дочерей. Ведь им и так пришлось несладко. Посудите сами: с первых метров дистанции преодолеть два железных барьера, которые не падают, если за них зацепиться — сделано капитально, по-нашему. Затем в хорошем темпе преодолеть лесную трассу с кочками, скользкими корнями и внезапно появляющимися ямами с острыми ёлочками на дне!

 

Преодолеть десяток метров под верёвочной паутиной, спуститься по склону без верёвки, проскакать лягушкой по тропинке из автомобильных покрышек, вкатить громадную КрАЗовскую шину в гору, затем вскарабкаться по склону, перемахнуть ручей по скользкому и ненадёжному брёвнышку, ожидая, что на голову вот-вот рухнет накренившийся ствол, вскарабкаться на трёхметровую стену и помочь это сделать товарищам, перелезть почти такую же по высоте верёвочную лестницу (что, думаете, легко, сто раз видели в фильмах про пиратов?) Нет, не так всё просто! Не так-то просто не сорваться с почти отвесной стены, на которую прикручены досочки, на которые едва можно опереться пальцами! Совсем не просто покорить «тягун» в горку, который отнимает остатки сил. А ведь это только середина дистанции! Влезть по склону по верёвке, которая так и норовит выскользнуть из рук или протиснуться в трубу, которая вдобавок уложена под таким крутым углом, что продвигаться в ней вперёд получается рывками по 7-8 сантиметров! Страшно тяжело?

 

А ведь мы ещё не рассказали о самом зрелищном этапе, на котором борьба была грязной в прямом смысле этого слова. О глубокой яме, до половины наполненной грязной водой. А вылезти из неё строгий инструктор разрешает только по центру издевательски крутого холма. Только вскарабкаешься на него — а там ещё яма, а за ней вторая. Потом четыре барьера подряд. Уже не понимаешь, что с ними делать — то ли перелазить, то ли проползать под ними.  Ближе к финишу ещё один сюрприз от организаторов — подъём по горке, выстеленной полиэтиленом и щедро политой мылом. Да что говорить, финиш — это не привычная дорожка с красной ленточкой, а двухметровое препятствие, на которое нужно вскарабкаться всем членам команды.

 

 

И только когда дистанцию завершает последний из спортсменов-экстремалов, ругая себя и благодаря друзей, которые втаскивают его на помост, можно победно вскинуть руки вверх и не осознавая, что путь завершён, спускаться с покорённого с таким трудом пьедестала вниз, где участника ждёт медаль финишёра, непохожая на другие, как не похож на другие соревнования этот забег на грани возможностей среднего неподготовленного человека!

— Ничего подобного раньше не бегали — не скрывает эмоций студент Политехнического техникума Николай, переводя дух. Собирался на «Стальной характер» в Пермь, но не смог поучаствовать.!

— Трасса средней сложности, — оценивает тяжесть забега Елена Шипицына. — Жаль, беспокоит травма. Полтора месяца назад на забеге «Red Bull 400» вверх по горнолыжному трамплину за 70 метров до финиша поскользнулась, скатилась вниз на полтора метра — и всё повредила колено, не восстанавливается теперь.

 

Антон из команды «Грифон» отвечает на стандартный вопрос, мол, что вам дома не сиделось, полушутя-полусерьёзно:

-Охота же в луже искупаться. Уже участвовал в Перми на подобном мероприятии, правда как наблюдатель. И, когда друг Дима позвал на забег здесь, у нас в Кудымкаре, я сразу согласился. Если бы раньше проводили такое, я б всегда участвовал. А что дома сидеть? Так ведь и всю жизнь просидеть можно!

-Тяжело, конечно. Я в трубе вообще застрял. Нигде на трассе не застрял, а в трубе застрял. Но главное — мы дошли до финиша, показали силу воли, показали, что мы сплочённая команда! — вторит Антону товарищ по команде Дима.

 

— Всю жизнь мечтал проверить себя на прочность — делится впечатлениями директор городского бассейна Алексей Никулин. — Наконец-то моя мечта осуществилась! Было тяжело бежать в гору на последних этапах. Думал, не добегу. Но сейчас, после финиша, накатывает эйфория! Безумно рад участию в забеге! Рекомендую всем!

Самыми молодыми участниками забега стали Илья Баяндин с братом. Стартовали они одновременно с отцом Николаем. И всю дистанцию Илья пролетел быстрее всех взрослых.

— Он такой и есть — оторви да брось — говорит отец. А братишка его — поглядите — потерял в яме с водой кроссовок и добежал до финиша в одном носке, чтоб не терять время на поиски.

Выяснилось, что среди финишёров немало гостей «со стороны».

Катя из Нижегородской области приехала в гости к родителям мужа, увидела в Интернете объявление о забеге и, не раздумывая, решила поучаствовать.

— Подобные соревнования для меня не первые. На родине  проходили похожие — «Крепче стали», «Опасная тропа», «Стальной человек». Очень люблю трейловые забеги. А тропа препятствий — это вообще моё любимое занятие, правда дистанции у меня были побольше — 6, 10 километров… Но это здорово, весело, интересно! Надо молодёжь к спорту приучать. А ещё мне ваша природа очень нравится, тут деревья другие и змей нет, — восторгается Катя.

Экстремал-любитель из Полазны приехал в Кудымкар по делам, почти случайно попал в состав команды Team-lit… и стал чемпионом, финишировав с командой с результатом 19 минут 17 секунд. Долго ли устоит этот рекорд — неизвестно. Но, возможно, подобный забег повторится уже в конце этого лета. Об этом «Парме» по секрету поведал член молодёжного парламента города Кудымкара, директор автошколы «АBC» Павел Баяндин.

— На заседании Молодёжного парламента мы обсуждали как провести в этом году День молодёжи — рассказывает Павел. Традиционные дискотеки уже приелись. Да и позитивного содержания они несут не так уж много. Часто их сопровождают алкоголь и сопутствующие ему неприятности. Поэтому решили провести такую акцию, чтоб привлечь молодёжь к спорту, показать, что здоровый образ жизни — это не только нарезание кругов по плоскости, а азарт, преодоление себя и, конечно же, умение работать в команде. Ещё одна цель сегодняшней гонки — не давать экстрим-парку «заскучать» в межсезонье. Конечно, крутым фестивалям типа «Стального характера» или «Гонки героев» мы не соперники, но, насколько мне известно, ничего подобного нашей «Силе Пармы» в Пермском крае до сегодняшнего дня не придумали.

Администрация Кудымкара, Молодёжный парламент и лично организаторы благодарят всех участников первого в истории экстремального забега, своих помощников, а также спонсоров за призы и оказанную поддержку!

Многие участники хотели бы, чтоб «Сила Пармы» оказалась не разовой акцией.

Что же, будем надеяться, ведь сегодняшний день — День Молодёжи по-экстремальному — показал, что для того, кто хочет добиться цели, нет ничего невозможного!

Чудь табун

Полный фотоотчёт ищите на страничке газеты «Парма» в соцсети «ВК» по ссылке https://vk.com/album-41387518_264084809 и присоединяйтесь к любителям экстрима!

Фото и текст: Николай Петров