«Вопрос-ответ» от Кудымкарской городской прокуратуры

Вопрос: Являются ли временная и постоянная регистрация юридически равнозначными применимо к вопросу поступления в 1 класс?

Ответ: Согласно ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядку приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённому приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 (далее – Порядок), правила приёма на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать приём всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено законом.

Порядком установлены общие правила подачи заявления и иных документов, предъявляемых для приёма в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Предъявление свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства или месту пребывания на закреплённой территории или документа, содержащего сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории, имеет своей целью определение круга детей для зачисления в первый класс, проживающих на территории, за которой закреплена образовательная организация, в период с 1 февраля по 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Образовательные организации, закончившие приём в первый класс всех детей, проживающих на закреплённой территории, осуществляют приём детей, не проживающих на закреплённой территории, ранее 1 июля.

В приёме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

С учётом изложенного, если Вам необоснованно отказали в приёме заявления, то Вы вправе обратиться с жалобой в орган управления образованием (отдел или департамент образования) либо прокуратуру  по месту нахождения образовательной организации.

Кроме того, разъясняю, что фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации образует состав преступления, предусмотренного ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ.