В Кудымкаре прошел первый городской смотр-конкурс строя и песни

Уникальное для Кудымкара мероприятие состоялось 23 мая на городской площади. За звание лучшей взводной колонны боролись девять команд. Это пять коллективов по группе школ (гимназия № 3, СОШ № 1, СОШ № 2, СОШ № 8 и ООШ № 5) и четыре по группе средних специальных учреждений (Кудымкарский педагогический колледж, Коми-Пермяцкий агротехнический техникум, Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса и Коми-Пермяцкий политехнический техникум).

Данное мероприятие проводилось в рамках мероприятий, посвященных празднованию 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в рамках юбилейных мероприятий по празднованию 440-летнего юбилея поселения Кудымкар.

Организаторами смотра-конкурса являются Администрация города Кудымкара, Культурно-Деловой Центр г. Кудымкара, «Центр патриотического воспитания «Патриот», при содействии ФКУ СИЗО-4 ГУ ФСИН России по Пермскому краю и Коми-Пермяцкого политехнического техникума.

Для того, чтобы оценить лучшего командира, а также лучшую взводную колонну в строевой подготовке и в исполнении песни, были приглашены:

— Военный комиссар города Кудымкар, Кудымкарского, Юсьвинского и Юрлинского районов Пермского края Андрей Васильевич Рычков, который, к слову, и принимал рапорта у командиров взводных колонн;

— Директор Культурно-Делового Центра города Кудымкара, подполковник в отставке, ветеран МВД Андрей Сергеевич Ермаков;

— Начальник Отдела культуры, спорта и социальной политики Администрации города Кудымкара Мария Николаевна Пыстогова;

— Председатель Коми-Пермяцкого отделения ВДПО Ольга Анатольевна Баяндина;

— Председатель городской организации «Патриот» Владимир Иванович Шипицын.

Право открыть мероприятие было предоставлено взводу барабанщиков (руководители Долдина Елена Леонидовна и Соколов Сергей Анатольевич, хореограф Воробьева Елена Юрьевна) и троим студентам Коми-Пермяцкого политехнического техникума, отслуживших срочную службу в армии, которые торжественно вынесли флаг Российской Федерации под Георгиевский марш.

Уже с самого начала смотра-конкурса участники задали высокую планку: командиры четко и громко сдали рапорта, а взводные колонны один за другим удивляли как зрителей, так и членов жюри своими песнями и строевым маршем. Но, как и в любом конкурсе, успех команды зависит не только от мастерства колонны и умения командира командовать строем, но и от психологической подготовки взвода! Те, кто был готов получше, допустили меньшее количество ошибок и стали призерами мероприятия!

Но перед тем, как вручить заслуженные подарки и дипломы, перед участниками и зрителями выступила кинологическая группа ФКУ СИЗО-4 ГУ ФСИН России по Пермскому краю. Старший инструктор кинолог Игорь Васильевич Шипицын вместе с собакой по кличке Джессика продемонстрировали такой элемент как «Выборка вещи»: то есть из предложенных вещей, Джессика должна выбрать ту вещь, которую изначально ей дали понюхать. Также выступила и собака по кличке Гром (старший инструктор кинолог Олег Анатольевич Кучевасов). Зрителям был показан общий курс дрессировки и момент задержания нарушителя.

Выступление кинологической службы вызвало овации, как среди зрителей, так и среди участников, и кто знает, может быть, спустя несколько лет, кто-то из участников смотра-конкурса тоже станет кинологом, или посвятит свою жизнь службе в рядах Российской Армии! Ведь цель мероприятия – это совершенствование и развитие системы патриотического воспитания молодежи города Кудымкара, пропаганды основ строевой подготовки для формирования дисциплины и готовности молодежи к службе в Вооруженных Силах России!

А итоги первого городского смотра-конкурса выглядя следующим образом:

— Специальные призы от военного комиссариата города Кудымкара «За лучшую строевую подготовку» — команды СОШ № 2 и Коми-Пермяцкого  техникума торговли и сервиса.

— Номинация среди школьных команд «Лучший командир взводной колонны» — Сыстеров Денис Михайлович (СОШ № 8, руководители Мельников Светлана Геннадьевна и Томилин Сергей Валерьевич)

— Номинация среди команд СУЗов «Лучший командир взводной колонны» — Вавилина Анастасия Андреевна (Коми-Пермяцкий политехнический техникум, руководители Конин Николай Тихонович и Долдина Елена Леонидовна).

— Призовая тройка в смотре-конкурсе строя и песни среди школ города Кудымкара:

1 место – СОШ № 1.

2 место – СОШ № 8.

3 место – СОШ № 2.

— Призовая тройка в смотре-конкурсе строя и песни среди СУЗов города Кудымкара:

1 место – Коми-Пермяцкий политехнический техникум (руководители Конин Николай Тихонович и Долдина Елена Леонидовна).

2 место – Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса (руководитель Радостев Владимир Иванович).

3 место – Коми-Пермяцкий агротехнический техникум (руководитель Хромцов Виктор Владимирович).

Все команды были отмечены сертификатами участника и сувенирной продукцией. Лучшие командиры были отмечены дипломами, подарками и кубками. Лучшие взводные колонны получили денежные сертификаты и дипломы, а команды-победители – переходящие кубки.

По словам организаторов, первый городской смотр-конкурс строя и песни прошел на высоком уровне, поэтому на следующий год географию конкурса планируют расширить! 9 мая 2020 года в честь юбилейной 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет организован первый Окружной смотр-конкурс строя и песни, куда будут приглашены все желающие команды!

P.S. Выражаем огромную признательность нашим друзьям и партнерам, которым не безразлична активная жизнь нашей молодежи! Выражаем благодарность:

— Индивидуальному предпринимателю Долдину Виталию Александрович (магазин «Стройград»);

— Индивидуальному предпринимателю Вилесову Александру Ивановичу (магазин «Велес»).

Фото предоставлено КДЦ г. Кудымкара

Информация: Михаил Вотинов

Фото: Николай Петров