Два спортсмена из Кудымкара приняли участие в скайраннинге

С 1 по 8 мая около 400 участников со всего мира, вступая в борьбу со сложными погодными условиями, преодолевали перепад высот свыше 3000 метров, чтобы взойти на самую высокую точку Европы – вершину горы Эльбрус (5642 метров). Данные соревнования носят название скайраннинг (скоростной подъем/высотный бег).

Соревнования проходят поэтапно и в одном из этапов приняли участие и два спортсмена из Кудымкара – любитель спорта и путешественник Денис Сторожев и активист и экстремал Сергей Радостев.

— Мы с Сергеем участвовали в обязательном этапе, который называется «Вертикальный километр», — делится эмоциями Денис Сторожев. — Это с 2450 метров до 3450 по высоте Эльбруса. Атмосфера соревнований очень крутая! Привлекло мероприятие тем, что участие может принять любой желающий, если тот готов физически и имеет медицинский допуск. Если честно, хотел заявиться на соревнования еще 3 года назад, но старая травма не позволяла. На самом деле на соревнованиях очень тяжело: каждый спортсмен, в первую очередь, должен пройти акклиматизацию в горах, пожить здесь и привыкнуть к природным условиям. Мы с Сергеем решили, что нам стоит попробовать свои силы здесь в качестве пропаганды спорта и здорового образа жизни! Теперь жители Коми-Пермяцкого округа и Кудымкара знают, что есть такой вид спорта и что могут принять участие в нем! На следующий год ставим перед собой задачу привезти сюда как можно больше спортсменов из нашего края! Теперь мы Сергеем планируем принять участие в соревнованиях «Iron Man», так что будем готовиться к очередному непростому старту!

«Iron Man» (в переводе «Железный человек») — Чемпионат мира, который проводится в октябре на гавайском острове Каилуа-Кона. Ему предшествует ряд отборочных региональных состязаний, проходящих в течение года в различных регионах планеты. На каждом из них разыгрывается определенное количество путевок в главный финал. Кроме того, всем, кто прошел дистанцию полностью и уложился во временной лимит (соревнования проходят с 7 утра до полуночи, когда финиш официально закрывается), навечно присваивается звание «Железный Человек». Дистанция соревнований состоит из трех этапов: заплыв в открытой воде на 3,86 км (2 мили); велосипедная шоссейная гонка на 112 миль (180,25 км); классический марафонский забег на 42,195 км (26,2 мили). Никаких перерывов между прохождением очередного этапа правилами соревнований, проводимых под эгидой Всемирной корпорации триатлона, не предусмотрено. Мало того, участники соревнований на каждом из этапов должны уложиться в следующие временные отсечки:

— на преодоление водной части дистанции отводится не более 2 часов и 20 минут;

— веломарафон должен длиться не более 8 часов и 10 минут;

— все оставшееся до полуночи время отводится на преодоление марафонской беговой дистанции.

Нетрудно убедиться, что дистанция «Iron Man» может покориться только человеку, обладающему незаурядной силой тела и духа. Пожелаем удачи нашим спортсменам!

Информация: Михаил Вотинов

Фото предоставлено Денисом Сторожевым