В Кудымкаре мужчина признан виновным в незаконной рубке древесины и ее последующем сбыте

Кудымкарский городской суд вынес приговор 31-летнему жителю села Ленинск. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 191.1 (Сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

При патрулировании территории Верх-Юсьвинского участкового лесничества сотрудниками уголовного розыска совместно с лесничими обнаружена незаконная рубка.

Проведенным расследованием установлено, что в сентябре 2018 года злоумышленник, не имея соответствующего разрешительного документа, при помощи специального оборудования спилил 50 елей, 9 пихт и 2 березы. Незаконные действия осуществлялись в эксплуатационных лесах, а также на защитных земельных участках вдоль автомобильных дорог.

Общий объем вырубленной древесины по двум преступным эпизодам составил более 45 кубометров стоимостью свыше 480 тысяч рублей.

Впоследствии незаконно заготовленный лес гражданин реализовал. Для придания своим действиям правомерного характера он использовал документы, разрешающие производить ему рубку, но в ином месте. Всего им сбыто древесины на сумму 246 тысяч рублей.

Известно, что мужчина нигде не работает, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за незаконную рубку лесных насаждений.

По совокупности преступлений суд приговорил гражданина к штрафу в размере 1 миллион 100 тысяч рублей. Кроме этого, с него взыскана сумма причиненного ущерба.

Информация и фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю