В Кудымкаре состоялись соревнования по художественной гимнастике

В Кудымкаре прошли промежуточные соревнования по художественной гимнастике среди воспитанниц клуба «Эталон». В спортивном зале школы № 1 девочки трёх лет и старше показывали, чему научились на занятиях. А пермские специалисты оценивали уровень развития детей, тренеры показывали свою работу, родители увидели, чему научились их дети и оценили старания педагогов.

Взгляд профессионала

Судьями соревнований были тренеры-хореографы из центрального клуба «Эталон». Главный судья соревнований кандидат в мастера спорта Марина Казакова высоко оценила уровень выступлений участниц. По словам Марины, клуб «Эталон» в Перми существует три года. Два года назад открылся первый филиал клуба – в Кудымкаре, причём с инициативой открытия выступили кудымкарские родители.

По мнению тренера, в Кудымкаре очень много хороших детей. Особенно радуют малышки, которые пришли в клуб в три – четыре года. Девочки занимаются второй год и показывают неплохие результаты на соревнованиях краевого уровня. Представительница кудымкарского филиала Даша Щукова в этом году стала победителем всероссийских соревнований.

Иногда для местных коллег и воспитанников проводят мастер-классы тренеры из Перми. Каждый тренер имеет спортивный разряд не ниже кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Но им хочется заниматься с нашими ребятами чаще. Сейчас это возможно только в выходные. В будни с ребятами работают местные тренеры. Они постоянно совершенствуют знания.

Судейская бригада оценивала чистоту исполнения, артистизм и сложность исполняемых элементов. Девочки показывали программу без предметов – обручей, мячей, лент, привычных нам в выступлениях по ТВ. Но они дорастут. Некоторые, как Лиза Каминская, представившая на суд публики показательное выступление с обручем, пробуют упражнения с предметами сверх программы.

По итогам прошедшего года многим воспитанницам кудымкарского филиала были присвоены второй и третий спортивный разряды по художественной гимнастике. После церемонии награждения юным спортсменкам вручили разрядные значки.

Мамины радости

В клубе занимаются две дочери мамы Людмилы – семи и одиннадцати лет. Младшую два года назад в только что открывшийся клуб отдала сама Людмила. Теперь у девочки уже семь медалей различных соревнований. Старшая девочка, которая занимается хореографией, потянулась за сестрёнкой.

Перед соревнованиями у девочек есть возможность заниматься дополнительно. Занятия обходятся семье недёшево, но за второго ребёнка Людмила получает скидку. По словам Людмилы, перед девочками не стоит цели завоевать медали, но поблажек мама не даёт. Если уж пришли – пусть занимаются.

Не так давно у клуба появился новый дом – на улице 50 лет Октября. Как рассказала «мама» кудымкарского «Эталона» Светлана Чиркова, цель создания клуба – популяризация художественной гимнастики. Причём в клубе создают условия для того, чтоб дети могли заниматься гимнастикой точно так же, как в большом городе. Кто-то приводит ребёнка в клуб «для себя», кто-то – для осанки, а кто-то растит чемпиона.

Выложились полностью

На соревнованиях педагоги волновались и переживали за своих воспитанников. Участие в соревнованиях – большая ответственность. Нужно подготовить зал к выступлению, пообщаться с родителями, присмотреть за детьми, настроить их на участие, отправить на выступление и встретить с ковра. От сильных переживаний и эмоций даже аппетит пропадает. Приходится утешать расстроенных участниц. А случается всякое. Встанет девочка не на ту сторону ковра – и всё, программа забыта. Кто-то боится публики, а кого-то может «выбить из седла» даже резко начатое движение. Поэтому результат соревнований непредсказуем. Стабильность на тренировках не гарантирует успешного выступления. Поставьте себя на место трёхлетнего ребёнка, который оказался в одиночестве перед огромной толпой. Справиться с волнением помогают болельщики, родители, но в первую очередь за «боевой» настрой и уверенность в себе отвечает педагог. Поэтому на соревнованиях каждый тренер выложился на все 600 процентов.

Соревнования в Кудымкаре проводятся редко. Зато девочки почти каждый месяц ездят на соревнования в Пермь. Для подготовки к соревнованиям приходится брать дополнительные уроки. По словам хореографов, обычно хватает трёх – четырёх тренировок.

Преподавание в клубе по сути не сильно отличается от уроков в обычной школе. Нужно найти подход к каждому ребёнку. Нагрузка на детей подбирается индивидуально – смотря что он может и чего хочет – стать чемпионом или заниматься «для общего развития».

Педагоги желают воспитанникам не бояться трудностей и не бросать занятия несмотря ни на что. Как бы ни было тяжело, лучше через много лет пожинать плоды упорства – успехи, медали, красоту и здоровье, чем слышать упрёки за то, что в своё время не настояли на занятиях спортом.

Мнение тренеров

Наша страна традиционно сильна в фигурном катании, спортивной и художественной гимнастике. Очень популярна в России художественная гимнастика. Корни успеха – в балете и классическом танце. Тренеры-хореографы клуба – Алиса Рябова, Елена Швецова, Юлия Трубинова и Наталья Коньшина – рассказали, что фигурное катание и художественная гимнастика – два разных, но тесно связанных вида спорта. Фигуристы и гимнасты могут даже разминаться вместе.

Некоторые из наших девочек, считают тренеры–хореографы, могут стать олимпийскими чемпионами. Но для этого нужны природные данные. Нужно начать занятия в раннем возрасте. Ребёнка нужно своевременно заметить и сразу же подобрать для него хорошего наставника, каких много в школах олимпийского резерва.

Автор фото: Николай Петров