Дмитрий Медведев оценил цифровизацию здравоохранения Прикамья

2 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Пермь посетил Городскую клиническую поликлинику № 2. Вместе с ним поликлинику осмотрели полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Поликлиника одной из первых в Пермском крае начала работать по технологии «бережливого» производства, которая сегодня внедряется во всех медицинских организациях страны и является неотъемлемой частью нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, здесь реализован региональный проект «Новая поликлиника», задачей которого было увеличение доступности участковых врачей.

Премьер-министру продемонстрировали, как изменилась поликлиника после внедрения новой организации работы. Непрофильная работа участковых врачей передана в другие подразделения. Появились кабинеты выдачи справок и направлений, неотложной помощи. По словам министра здравоохранения Прикамья, в поликлиниках с прикреплённым населением больше 15 тысяч человек врач больше не ездит к пациенту, этим занимается специальная служба. «Большая часть участковых врачей ведёт приём 7 часов вместо трёх. И конечно, немаловажным явилось изменение работы регистратуры. В холлах теперь работает администратор, который помогает пациентам сориентироваться и решить организационные вопросы. Помещения для хранения карт, телефонной службы удалены из зоны регистратуры, регистраторы не отвлекаются на поиск карт и телефонные звонки», – пояснила Оксана Мелехова.

Для удобства пациентов работает электронная очередь, обеспечена возможность записи на приём различными способами: через интернет, единый call-центр, инфомат, регистратуру медицинской организации, также врачи самостоятельно записывают к себе на повторный приём, на консультации узких специалистов и диагностические исследования. Например, доля пациентов поликлиники, записанных на приём через интернет, составляет почти 50 %.

Благодаря внедрению в поликлиниках методов бережливого производства, простых организационных решений, а также разгрузке участкового врача от «бумажной» работы повысилась доступность записи к участковым врачам терапевтам и педиатрам: срок ожидания приёма сократился с 11 до 2 дней.

В регионе работает система мониторинга, которая в режиме реального времени предоставляет информацию о доступности записи к участковым врачам, позволяет отслеживать реальную ситуацию у их кабинетов и в регистратуре. В настоящее время тестируется электронная система, которая, в случае формирования очереди у регистратуры, присылает сообщение главному врачу для принятия необходимых решений относительно маршрутизации потоков пациентов.

Дмитрий Медведев осмотрел кабинет для раннего выявления заболеваний, где каждый желающий прикреплённый к поликлинике пациент может пройти визуальный осмотр на предмет видимых проявлений онкологии и другие исследования, также здесь пациенту предложат пройти профилактический осмотр и диспансеризацию. Премьер-министру рассказали и о возможностях электронной медицинской карты, где аккумулируется вся информация о пациенте. Врач до приёма имеет о нём полную информацию, включая результаты всех исследований, что значительно ускоряет процесс постановки диагноза, назначения и корректировки лечения, а пациент избавлен от необходимости хранить и носить с собой на приём бумажные медицинские документы.

В этом же кабинете пациент может получить направление к необходимым специалистам, в том числе и в других клиниках. Для пациентов целевой группы 35 – 45 лет создан специальный опрос в личном кабинете на портале госуслуг, пройдя который, человек получит предложение записаться на обследование. Дмитрий Медведев согласился, что данная система очень удобна и полезна.

Медведев поинтересовался, как оснащена поликлиника специалистами и каких не хватает. Губернатор Прикамья Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что он уже дал поручение рассмотреть варианты обеспечения доступа к единой информационной системе для всех медработников края. «При этом в регионе есть дефицит медицинских кадров. Сейчас необходимо перезапустить систему подготовки медработников, чтобы готовить их в необходимом количестве», – подчеркнул губернатор.

Городская клиническая поликлиника № 2 с 2017 года участвует в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». За два года срок ожидания участкового терапевта сократился с 11 – 14 дней до 1 дня, модернизированы зоны ожидания приёма и регистратуры, реализованы единые визуальные решения, установлены понятные указатели. Установлены инфоматы, внедрена система электронной очереди.

На сегодня плановая мощность ГКП № 2 составляет 1600 человек за смену. Общая численность обслуживаемого населения – около 130 тысяч человек, что составляет более 12 % жителей Перми.

Фото: t7-inform.ru

Источник: permkrai.ru.