«Профессиональные пробы»

С 2019 года Коми-Пермяцким Этнокультурным центром реализуется проект «Профессиональные пробы» совместно с фондом «Деревня Светлая». Это благотворительный фонд из Перми. Им руководит наша землячка Светлана Калина. Фонд работает с людьми – маленькими и взрослыми, которые страдают различными нарушениями здоровья. «Деревня Светлая» участвует в различных конкурсах грантов и конкурсах проектов, выигрывает средства на различные образовательные и развивающие проекты и программы по реабилитации инвалидов. В этом году фонд в очередной раз одержал победу в конкурсе президентских грантов с проектом «Профпробы». Проект реализуется в нескольких городах. В Кудымкаре участник проекта – Этноцентр. На его базе в рамках проекта действует три мастерских, финансируемых на средства проекта: ткацкая, берестяная и мастерская набойки по ткани.

Проект рассчитан на детей, которые обучаются в 8-9 классах коррекционных школ. Как правило, после окончания школ мало кто из них находит себя в дальнейшей жизни. Обычно они получают пенсию и сидят дома. Проект направлен на то, чтоб обучить ребят традиционным коми-пермяцким народным ремёслам, чтоб ребята с их помощью могли раскрыть свой творческий потенциал и получить стартовый толчок в жизни, могли что-то делать своими руками и реализовывать свою продукцию.

В проекте принимают участие 40 мальчиков и девочек из школы-сада № 12 г. Кудымкара, Кувинской и Белоевской коррекционных школ. Народный мастер Пермского края Татьяна Надымова обучает их художественной обработке бересты, народный мастер Пермского края Боталова Надежда Ивановна – ткачеству. Педагог Этноцентра Ольга Баяндина обучает ребят декорировать ткань набойкой.

За счёт средств проекта приобретено оборудование для мастерских – приспособления для обработки бересты, ткацкие станки и все нужные расходные материалы – ткани, краски, нитки…

Работа проекта продлится с января по май. За это время каждый ребёнок освоит все три ремесла – бересту, набойку и ткачество и выбрать ремесло, которое ему больше нравится. В Этноцентре дети смогут поддерживать и развивать полученные навыки и после завершения проекта.

Ребята участвуют в конкурсах и выставках, их работы будут представлены на ярмарках в Кудымкаре и крае.

В Этнокультурном центре уже давно работает выставка-продажа работ учащихся. Здесь можно купить изготовленные ими салфетки, половики и различные декоративные поделки.

С 2017 года совместно с фондом «Деревня Светлая» в Этноцентре реализованы проекты «Здесь работают особенные люди», «Учебные мастерские». В Этнокультурном центре рады сотрудничеству в рамках реализации проектов и возможности содействия реабилитации ребят с ОВЗ.

По словам директора центра Марии Носковой, очень хорошо, что есть люди, которые помогают сделать мир лучше.

– Проект «Профпробы» очень важен. Ребята, которые занимаются в рамках организуемых фондом занятий, постоянно с нами. Они принимают участие в наших кружках и мероприятиях, они нашли друзей, у них есть с кем пообщаться, они умеют организовать свой досуг, а это, согласитесь, очень важно. Надеемся, что сотрудничество с фондом продолжится. В планах – научить ребят работать с глиной, научить их делать не только декоративные изделия, но и предметы бытового обихода.

Информация и фото: Николай Петров