В воскресенье в Кудымкаре сожгли сразу две Масленицы

Традиционные гуляния – проводы русской зимы – устроили в Кудымкаре на обновлённой городской площади. Как водится, на празднике работали торговые ряды, где можно было вдоволь отведать блинов и других яств. Участники праздника – Масленица, Весна, богатыри древние и современный – Спортсмен, Кощей ансамбли и конкурсанты «приехали» на площадь «Потешным поездом» под песни в исполнении хора Культурно-Делового центра «Учитель».

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД
Программа праздника была наполнена танцами, флэш-мобами и конкурсами. Участники перетягивали канат и скалку, бегали в мешках, дрались подушками на буме, играли в игры-хороводы, пели частушки – кто больше знает, влезали на столб, а две команды брали снежную гору и захватывали флаг весны. Ловкости добраться до вершины столба хватило у троих мужчин, за что каждый получил подарок из рук самой Масленицы. Не было отбою от желающих потягать гирю на площадке для тяжелоатлетов.

На масленице награждали спортсменов – участников всероссийских соревнований по лыжному двоеборью «Прикамские искорки 2019». Репортаж об «Искорках» читайте на 4 полосе свежего номера «Пармы».

О КРАСОТЕ
В программе праздника был и конкурс красоты «Веснянка-краса». Горожане и гости города голосовали за больше всего понравившихся девушек, которые могли блеснуть умом и красотой в трёх конкурсах – приветствии, творческом конкурсе и дефиле. Каждую участницу удостоили определённого титула. Студентку Агротехникума Валерию Дементьеву – «Весенняя заря», девятиклассницу гимназии № 3 г. Кудымкара Софью Конину – «Весенняя улыбка». Ещё одна студентка Агротехникума Екатерина Яркова удостоена звания «Весеннее настроение». 3 место заняла ученица 8 класса школы №1 города Кудымкара Ангелина Гуляева, 2 место – ученица 9 класса гимназии № 3 Валерия Лаврова. Победу в конкурсе и титул «Веснянка – краса» завоевала ученица 8 класса школы №1 Владислава Рочева.

В ФУФАЙКАХ И С МЁТЛАМИ
Порадовали красочной программой с танцами – стилизованными масленичными обрядами и песнями про масленичные радости, например, про шаньги артисты ансамбля «Шондiбан», в танцах показавших, наверное, все масленичные обряды, а актёры Коми-Пермяцкого драмтеатра выступили в образе ансамбля весёлых дворников «Фюить-фюить» с шутками, прибаутками и частушками про ЖКХ и другие злободневные темы . Просто бомбой стало выступление в составе ансамбля заслуженного артиста РФ Василия Макатерского.

СПАСИБО ЗА ВЕСЕЛЬЕ
Веселили гостей праздника стали хор «Учитель», вокальная группа «Росы», ансамбль «Добры молодцы», ансамбль «Югὃр», театр коми-пермяцкой песни «Вежалун», Мария Тарасова, студия театрального мастерства «ПРОдвижение»,
Горожане признательны выступавшим за добрый праздник и прекрасное весеннее настроение. Никто не ушёл с площади недовольным. Особенно много радости доставила Масленица ребятне.
Организаторы праздника благодарят за помощь в проведении масленичных гуляний активных горожан Александра Хозяшева, Анатолия Нешатаева и волонтёров, в том числе студентов пермских вузов, прибывших в Кудымкар в рамках акции «Снежный десант».

ГОРИ-ГОРИ ЯСНО!
В конце праздника на площади сожгли сразу два чучела Масленицы – соломенное и тряпичное. По поверью, в огне от сгорающего чучела исчезает всё плохое и нечистое. Будем надеяться на светлое и доброе продолжение юбилейного года.
Посмотреть наши фото с Масленицы можно в альбоме нашей группы в соцсети «ВК» https://vk.com/album-41387518_261324081

Информация и фото: Николай Петров