Пациент взыскал с больницы Коми-Пермяцкого округа компенсацию морального вреда и штраф

Как было установлено в судебном заседании, мужчина с детства страдал заболеванием почек, однако на протяжении долгих лет мужчину лечили от остеохондроза. В результате отсутствия своевременного и квалифицированного обследования и лечения пациенту впоследствии была установлена первая группа инвалидности по общему заболеванию. Не согласившись с правильностью оказания медицинской помощи, он обратился с претензией в АО «МАКС-М» филиал в г. Перми, в котором просил провести экспертизу качества оказанной ему медицинской помощи. В итоге были выявлены нарушения, а именно не назначенные вовремя обследование и лечение, нарушение преемственности и дефекты ведения медицинской документации, создавшие риск прогрессирования заболевания. К ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» применены финансовые санкции, возложена обязанность выплатить пациенту материальный ущерб в сумме 2110 рублей.

Мужчина подал в суд иск, в котором потребовал от больницы, где проходил лечение,  компенсацию морального вреда в сумме 1 миллион рублей, и штраф с учетом положения ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 50 % от присужденной суммы судом.

В ходе рассмотрения дела судом была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза с целью установления наличия вреда, противоправности действий и вины причинителя вреда, а также причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникшими последствиями в виде хронического заболевания почек у пациента. Заключением  комплексной экспертизы также были подтверждены дефекты при оказании медицинской помощи и недостатки в оформлении медицинской документации.

Принимая во внимание характер и степень физических и нравственных страданий, перенесенных истцом, фактические обстоятельства дела, требования разумности и справедливости, суд взыскал с ответчика в пользу истца 10000 рублей компенсации морального вреда, штраф 5000 рублей.

Информация: Кудымкарский городской суд