Коми-Пермяцкий этнокультурный центр запускает конкурсы

Коми-Пермяцкий этнокультурный центр в преддверии Декады коми-пермяцкого языка объявляет VII Межмуниципальный конкурс чтецов «Ловья говк». Тема сохранения языкового наследия особенно актуальна в этом году, так как Генеральной ассамблеей ООН 2019-й объявлен Международным годом языков коренных народов. Помимо основной цели, конкурс преследует задачи популяризации литературного творчества коми-пермяцких писателей и поэтов, развитие художественных навыков чтения и возможность самореализации для его юных участников. Конкурс проводится в два этапа. На первом образовательные и культурные учреждения организуют внутренний отбор кандидатов — до 8 февраля 2019 г. Непосредственно межмуниципальный этап конкурса, где будут определены абсолютные победители, состоится 15 февраля в 11:00 в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. Заявки принимаются до 9 февраля включительно.

Традиционный конкурс детских и юношеских работ «Пармалöн серрез», что в переводе означает «Узоры Пармы», в 2019 году посвящён орнаменту народов, проживающих на территории Пермского края. Цель конкурса — поддержка и развитие декоративно-прикладного искусства, выявление талантов среди детей и молодёжи. Орнамент — древнейший из всех видов декоративно-прикладного искусства. Его можно увидеть всюду — от производства тканей и декоративной живописи до предметов интерьера. Орнамент показывает духовный мир народа, его представления о Вселенной, Земле, Боге, человеке. Заявки на участие в конкурсе и работы принимаются по 7 марта 2019 года включительно по адресу: 619000, Пермский край, г. Кудымкар, ул. Студенческая, дом 9. Открытие выставки запланировано на 15 марта.

Году театра в России и Международному дню языков коренных народов посвящён Межмуниципальный конкурс детских этнокультурных социальных проектов «Горт менам зарниа». Конкурс способствует выявлению общественно полезных идей и проектов, направленных на улучшение окружающей среды, диалога поколений, создание комфортной среды для жизни, творчества и труда. В свою очередь, работа над проектом учит детей организованности, грамотному оформлению проектной и сметной документации, взаимодействию с органами местного самоуправления, представителями бизнеса и общественных организаций. Каждый участник, автор проекта осознаёт зависимость успеха всего дела от личных усилий. За многие годы, что проводится конкурс, реализовано множество прекрасных проектов, сделано много добрых дел, выросло не одно поколение активных и инициативных ребят. Конкурс социальных проектов «Горт менам зарниа» не только определяет проекты-победители, но и оказывает финансовую и информационную поддержку в их реализации.

Учредителем и организатором конкурсов является Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, конкурсы проводятся при поддержке Министерства культуры Пермского края и Министерства образования и науки Пермского края. Все условия конкурсов определены в Положениях, размещённых в группе этнокультурного центра ВКонтакте.

информация: Министерство культуры Пермского края

фото: Коми-пермяцкий этнокультурный центр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *