КВН в Кудымкаре «обрастает» новыми командами

Три года назад в Пермском крае возродился кубок КВН на русском языке. И сейчас количество желающих поучаствовать в нём значительно ширится, как и география команд.

Как вспоминает Иван Ёлохов, один из корифеев краевого КВН, член жюри состоявшейся 11 октября III игры Кубка КВН, директор Верещагинского городского дворца досуга и творчества, изначально столицей краевого КВНа было Верещагино, позже – Очёр, а теперь – Кудымкар. Кроме КВНа на русском языке, в Кудымкаре регулярно проходят встречи команд на играх КВН на коми-пермяцком языке. Всё это создаёт атмосферу, подходящую для весёлых и находчивых. И каждый год множество команд Пермского края собирается, чтобы померяться остроумием.

11 октября на сцену кудымкарского КДЦ вышли игроки семи местных и трёх команд из Перми. Конкуренция всегда заставляет поднять планку, придумывать лучшие шутки, чтоб увезти домой кубок побольше. Кубков, напомню, три – большой, средний и малый. Чем место выше, тем кубок больше.

Много шуток из… местного

Выступать первыми всегда сложно. А если сражаешься с незнакомыми командами – тем более. Кто их знает, чего они выкинут. Первой на сцену вышла команда Коми-Пермяцкого политеха «По настроению». Старт удался. Обаятельный Евгений Сучков в образе почти настоящего гопника с коронной фразой «набираю номерок быстрей, чем девушки жирок» покорил зал.

Миниатюра – пародия на шоу «Выйти замуж за Бузову», главная героиня которого отдаёт предпочтение молодому человеку, у которого двести тысяч миллионов… пистиков показала, что в политехе умеют шутить на популярные темы, добавляя в них местного колорита. Кстати, позже Евгению вручили приз как лучшему артисту кубковой игры.

Побольше местного было в выступлении команды «Престиж» из села Архангельское Юсьвинского района. Но реверансы в сторону ведущего и шутка про зимние подковы у коня, который ездит от Перми до Кудымкара, хорошо вписались в общий образ команды, суть которого отразилась в финальной шутке – «бедные, но любящие, как мать».

Девичья команда «Грусть первого размера» из Перми порадовала как смешными шутками «на злобу дня», так и яркими миниатюрами. Запомнилась ярким и непосредственным сценическим образом Елена Углева – фронтмен, а точнее – фронтвумен команды, отмеченная впоследствии призом «Лучшей актрисе». Сама команда стала победителем игры, увезла домой Большой кубок КВН и шесть тысяч рублей.

Команда «Лихие 59-е» из жителей кудымкарского общежития по улице Лихачёва напомнила зрителям про студенческие годы – о том, как провести друзей в общагу или про то, как «клеить» легкоатлетов.

Нужно отметить совсем свежие шутки, про бой Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова от команды «КОСА рь» из Косинского района, каламбур про человека, который застрял в банке ногой. У этой команды было много шуток про деньги. Деньги они, судя по их шутке, тратят на лечение участников шоу «Замуж за Бузову».

Команда высокого актёрского мастерства «Paradise» из краевого центра, «косившая» под американцев, блеснула юмором высочайшего класса. Особенно хороша была пародия на Александра Ревву. «Чёрный юмор» в их исполнении, миниатюры и простые шутки типа «мало тута, зато много здеся» тоже нашли живой отклик у публики.

По ходу того, как на сцену выходили всё новые команды игроков, смех в зале нарастал. Команда косинского КДЦ «Новое поколение» выдала немало смешных шуток – про «Подкат по-косински», девушек, недостижимых, как пенсионный возраст, про шоумена Дмитрия Нагиева и Романа Чакилева из белоевской команды КВН «5D», который сейчас отдаёт долг Родине.

Великолепное, органичное выступление получилось у команды Кудымкарского Лесотехнического техникума «ЛесТехМафия». Зрителям стало ясно, что чёрный юмор уместен даже на детской площадке, а миниатюры «мафиози» про очень-очень-ну очень многодетного отца и батюшку, исповедующего Макса Коржа, всерьёз претендовали на то, чтоб стать лучшими шутками того вечера. Результат – заслуженное второе место, средний кубок КВН и четыре тысячи рублей.

С каждым выступлением растёт уровень шуток команды «Мелкие Ёгвуси». В их выступлении много коми-пермяцких слов. Шутки про Ольгу Бузову, сдающую на права курсанта автошколы Т. П. Кынкурöгову или парикмахерский салон «Гöна ёжик» от этого приобретают особый шарм, но тем, кто коми-пермяцкого языка не знает, приходится поднапрячься, чтоб понять, в чём суть.

Последним выступал «Не зачёт» из Коми-Пермяцкого агротехникума. Они жгли, как могли. Зрителей в зале сгибало пополам от шуток про боевой настрой учителей, которые благодаря Путину и пенсионной реформе почувствовали себя молодыми, про молодого ветеринара на практике и агента фирмы «Орифлэйм» в преисподней. Хорошо смеялись над последней шуткой – песней про объединение учебных заведений Кудымкара. В итоге у команды – третье место, малый кубок КВН и две тысячи рублей в общем кармане.

Размялись на дорожку

Вторым конкурсом нынешнего КВНа стала разминка. Участникам нужно было отвечать на вопросы из зрительного зала. По словам ведущего КВНа Михаила Вотинова, этот конкурс получился просто «убойным».

Участник группы «Paradise» Евгений Цыганков:

– У нашей команды есть кавээновский опыт. Я лично играю 4 года. За плечами команды – выступления в Северной лиге КВН и на конкурсе «Голосящий Кивин». Остались довольны игрой и, если будет возможность, приедем и на следующий год.

Анастасия из команды «Грусть первого размера» в Кудымкаре почти местная – жила в Косе:

– Мы с девочками все из одного университета. Но мы не являемся его официальной сборной. Мы хотим играть без особых заморочек. За май – октябрь это наш четвёртый кубок, но мы надеемся, что возьмём ещё и пятый. У нас есть примета: если мне снится сон, что всё идёт не так, как надо, то мы выигрываем. Два дня назад такой сон мне приснился. И всё в очередной раз сбылось!

Из косинских команд выходит немало кавээнщиков. Поблагодарить за это следует их наставников, которые знают, как раскрыть в детях талант весёлых и находчивых.

Иван Ёлохов, член жюри:

– У команд огромный потенциал. А это даёт надежду на то, что в недалёком будущем мы сможем увидеть наших ребят в телевыступлениях рядом с Александром Масляковым.

***

«Мелкие Ёгвуси» были удостоены спецприза от Культурно-делового центра города Кудымкара, косинская команда «КОСА рь» – спецприза от коми-пермяцкого национального драмтеатра. Спецпризами от кофейни «Кофею» были отмечены лучшие КВНщики фестиваля Артемий Конгуров, Евгений Цыганков и Елена Углева. Спецприза той же кофейни удостоена самая смешная команда «ЛесТехМафия». Кроме того, в руки мафии попал и спецприз от нашей газеты – за самую лучшую шутку/миниатюру.

Организаторы фестиваля выражают огромную сердечную благодарность за помощь в проведении фестиваля также директору ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие» Игорю Зубову, директору стадиона «Парма» Алексею Черемных, владельцу магазина оригинальных подарков «Ёшкин кот» Егору Мехоношину.

Не за горами окружной фестиваль КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы», который состоится в КДЦ 8 ноября.

Николай ПЕТРОВ

Фото Николая Петрова, «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *