Изумрудное счастье Нечаевых: Семейная пара из Кудымкара отметила 55-летие совместной жизни

Больше 20 тысяч ступенек-дней прожили вместе наши герои, которые… случайно встретились. Но прошли все испытания за 55 лет совместной жизни. Хотя сами «испытанием» свою супружескую жизнь Александр и Галина Нечаевы не называют. Говорят – это настоящая любовь, зародившаяся в микрорайоне Заболотная.

Александр Степанович и Галина Викторовна на прошлой неделе отметили 55 лет совместной жизни. Как и прежде, оба задорны и улыбчивы, оба встречают гостей и предлагают сразу чай. Вот в такой доброте и счастье они строили своё семейное счастье, дожив до изумрудной свадьбы.

– Мы оба из многодетных семей, – рассказывает Галина Викторовна. – Мне ещё не было двадцати, я закончила педучилище, и меня направили работать в детский сад № 6 – в Заболотную. Вот по утрам рано я ходила в садик, а молодой красивый парень – из Заболотной в город. Мы встречались возле чугунолитейного завода и всегда улыбались друг другу. Вскоре он стал заигрывать.

Как-то раз Галина вместо привычного ей детского сада отправилась на подготовительные курсы для поступления в институт. И там – снова увидела того улыбчивого парня. Уж тогда, видимо, оба поняли, что это – судьба сводит их. Поэтому, когда незнакомец предложил вместе с ним сесть на последний ряд, она не отказалась. Так и познакомились Александр с Галиной. И больше не расставались: начали дружить, встречаться. А там и до свадьбы – рукой подать. Впрочем, называть важное событие в жизни наших героев свадьбой – будет слишком.

– Мы просто расписались, никакого торжества не было. Мне Саша до сих пор говорит порой: «Я помню, какая ты была красивая – в сиреневой кофточке и чёрной юбке», – добавляет Галина Викторовна.

Александр Степанович тогда работал в проектном отделе при комбинате «Комипермлес», часто уезжал в экспедиции на целое лето. Когда он отправился учиться в Политехнический институт в Пермь, супруга осталась дома, вскоре родилась первая дочь – Ирина, а после и Татьяна. Учился глава семейства очно. В 1967 году, окончив институт по специальности инженер-строитель промышленного и градостроительства, вернулся в Кудымкар. Здесь семье Нечаевых дали квартиру.

Главным добытчиком, как и полагалось, был Александр Степанович: он больше работал, он больше зарабатывал. Уют обустраивала супруга, которая по-прежнему работала в детском саду. Да так, что даже собственная младшая дочка порой ревновала маму к воспитанникам, говоря, что та больше их любит, что даже целует. Сейчас, спустя годы, эти моменты вспоминаются с улыбкой.

Александр Нечаев был причастен ко всем крупным строительным объектам в городе: Кудымкарский лесотехнический техникум, госбанк (ныне – Сбербанк у городской площади), городская котельная, противотуберкулёзный диспансер, телецентр, жилые дома. Особенно много сил отнимало строительство телецентра, в фундаменте которого, кстати, заложена плита с фамилией Александра Нечаева. В основном он принимал участие в начале строительства объектов, при закладке фундамента, его возведении.

Жили дружно, по будням трудились на благо общества, а по выходным всей семьёй любили выезжать на природу. Особая страсть у пары к сборке грибов. Даже в семейном альбоме сохранились фотографии с «тихой охоты». К сбору грибов пристрастилась и одна из внучек (их у Нечаевых две, как и внуков). Наверное, из этих совместных выходных на природе и родилась в семье Нечаевых традиция – весной собирать подснежники на окраине Заболотной, там, где живописные просторы нашего города. Другое полезное увлечение главы семейства – рыбалка, особенно зимняя.

– Незаметно жизнь прошла, – вздыхает, но не унывает Галина Викторовна. – Незаметно, но интересно.

Так хотел Александр Степанович сына, что однажды на 8 марта принёс домой корзинку с трюфелями и куклу-пупса Антошку, со словами, что пусть хоть такой мальчик в доме появится.

И до сих пор трепетная и нежная любовь двух случайно (или не случайно?) встретившихся людей хранится в сердцах. Галина Викторовна больше 15 лет ухаживает за своим супругом, который перенёс инсульт, а Александр Степанович, глядя на неё, как и прежде говорит: «Я любуюсь тобой».

Этих «волшебников изумрудного семейства в среду, 19 сентября, от имени мэра Кудымкара Ивана Мехоношина пришёл поздравить заместитель главы администрации по социальным вопросам Владимир Бражкин. Он вручил чете Нечаевых благодарственное письмо администрации города Кудымкара – «за достойный вклад в дело по укреплению авторитета семьи, поддержку и развитие семейных ценностей и традиций, преемственность поколений и в связи с 55-летним юбилеем совместной жизни».

Вероника КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *