Можно ли обсыпать землю отходами

– Можно ли произвести отсыпку земельного участка отходами (боем кирпича, мусором от разборки зданий)?

Комментарий дают в Кудымкарской городской прокуратуре:

– Нет, нельзя. Отсыпка участков отходами (боем кирпича, мусором от разборки зданий, бордюрами) запрещена статьёй 12 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Нарушение законодательства влечёт не только административную ответственность по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, но и взыскание вреда, причинённого почвам.

Так, строительный мусор – бой бетона, кирпича и прочее относится к четвёртому классу опасности и, соответственно, Методикой исчисления размера вреда почвам, как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 8 июля 2010 года № 238, предусмотрена такса в размере пяти тысяч рублей за одну тонну отходов. Так, к примеру, в случае отсыпки земельного участка за один грузовой автомобиль вместимостью 20 кубических метров боя бетона придётся заплатить в доход государства около 48 тысяч рублей.

Кроме того, собственник земельного участка, помимо оплаты штрафа и возмещения вреда, будет обязан произвести выемку отходов с участка и транспортировать их на полигон.

Таким образом, во избежание нарушений законодательства, отходы необходимо вывозить строго на полигоны, имеющие лицензию на осуществление деятельности по размещению отходов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *