Пенсия для студента

– Ребёнок получал пенсию по потере кормильца. Закончив университет, планирует второе высшее в негосударственном вузе. Будет ли он получать пенсию. Какими льготами по обучению он обладает?

Разъяснения дают в Кудымкарской городской прокуратуре:

Согласно статье 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсию по утере кормильца могут получать несовершеннолетние дети этого умершего кормильца до достижения ими совершеннолетия. При этом, если они обучаются очно в образовательном учреждении любого типа и вида, включая иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами Российской Федерации (если направление на обучение выполнено в соответствии с международными договорами Российской Федерации), исключая образовательные учреждения дополнительного образования, то они могут получать пенсию до момента окончания обучения, но не дольше, чем до 23 лет. Возможно начисление выплат и после 23-летнего возраста обучающимся детям умершего кормильца, если до своего совершеннолетия они получили инвалидность.

Таким образом, ребёнок может получать пенсию только до 23 лет. Льгот по обучению в связи с потерей кормильца у него нет. Льготы в сфере образования есть у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поскольку у ребёнка есть мать, он не относится к этим льготным группам.

Однако в некоторых вузах действуют различные собственные льготные условия поступления и обучения для лиц, получающих второе высшее образование. Этот момент необходимо уточнять непосредственно в учебном заведении, в которое планирует поступать ребёнок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *