«Избавляемся» от алиментщика

– Можно ли должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов признать безвестно отсутствующими?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор, старший советник юстиции:

– Вступил в силу Федеральный закон от 7 марта 2018 года № 48-ФЗ, дополнивший статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» положениями, в соответствии с которыми, если после проведения действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя об этом и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Одновременно внесены соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, обязывающие судью при получении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, запросить имеющиеся о нём сведения в том числе у службы судебных приставов.

Напомним, что установленные статьей 43 Гражданского кодекса Российской Федерации последствия признания гражданина безвестно отсутствующим фактически лишает его возможности пользоваться своим имуществом. Так, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в целях постоянного управления может быть передано на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *