Накажут за свет

Водители транспортных средств, заменяющие галогеновые лампы на «ксеноновые» или «диодные», порой не задумываются о других участниках дорожного движения. А между тем, за подобную замену, при установлении нарушений со стороны водителя, последние могут понести административную ответственность.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. Об этом рассказывает помощник Кудымкарского городского прокурора Константин Конев. Согласно пункту 11 указанных Основных положений запрещена эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В пункте 3.1 названного Перечня указано, что запрещается эксплуатация транспортных средств, если режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства, а в соответствии с пунктом 3.4 Перечня запрещена эксплуатация транспорта, если на нём используются лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. Исходя из требований безопасности, в фарах не предусмотрено использование светодиодных источников света R, HR, DR, C, CR, HC, DC, HCR, DCR (в соответствии с пунктами 3.44 – 3.46а ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2001 года № 47-ст).

За 2017 год на территории Коми-Пермяцкого округа в данном направлении сложилась положительная практика по привлечению водителей транспортных средств к административной ответственности по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, вышестоящим судом Пермского края решения мирового суда и Кудымкарского городского суда оставлены без изменений.

 

Информация предоставлена Кудымкарской городской прокуратурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *