В Кудымкаре с наступлением нового года исчезло кабельное ТВ

Погасли экраны

Первый день нового года некоторых горожан ждал «сюрприз» – пропало кабельное телевидение. Причём об этом «нежданчике» знали не все абоненты компании «ТВС».

Немного за полдень понедельника, 1 января, изображение на голубом экране пропало у всех абонентов, которые не первый год пользовались услугами кабельного телевидения от компании «ТВС». Куда звонить, чтобы выяснить причину «поломки», когда на дворе праздник, – знали не многие. Простое включение – выключение телевизора ни к чему не привело: экран продолжал оставаться «рябым». Благо, у тех, кто имеет марку телевизора поновее да антенну поприличнее, было не так много проблем. Они могли наслаждаться цифровым вещанием. Те, у кого ещё остались деньги после предпраздничного похода по торговым точкам, тут же ринулись по магазинам в поисках спутниковых антенн. Сложности и возмущения возникли у тех, чьи антенны «не дотягивают» для улавливания «цифры».

Среди таких, кому не повезло в новогодние каникулы, оказалась горожанка Наталья.

– Ещё 31 декабря мы смотрели телевизор, как обычно, проводили старый, встретили новый. И даже 1 января телевидение работало, как обычно, но недолго, – рассказывает Наталья. – Первого мы проснулись, включили, как обычно, детский канал «Карусель», немного посмотрели, а ровно в двенадцать – десять изображение пропало! Мы сначала не поняли, в чём дело, понажимали кнопки на пульте. Выключили, включили телевизор, а он всё равно не показывает. Тогда выключили телевизор и дальше праздновали уже под музыку.

Подобная «терапия» в виде включения – выключения телевизора в прежние дни помогала. Бывали случаи, когда сигнал (читай: изображение!) просто пропадал, а обратно появлялся, когда телевизор начинал работать после таких манипуляций.

– С обычной «цифрой» у нас телевизор не работает, показывает только Первый канал. 2 января удалось посмотреть «Аватар», правда, изображение было чёрно-белое, рябило. Как мама сказала, показывало, как в 1978 году, когда телевизоры были с круглыми переключателями, – говорит Наталья.

В первые дни января выросла очередь за спутниковыми антеннами – мало кто хотел оставаться без привычного аппарата с «голубым экраном».

Что же на самом деле случилось с компанией «ТВС» и ждать ли людям ещё кабельного телевидения, мы решили уточнить у владельца – Раисы Бачевой. По её словам, решение о прекращении вещания кабельного канала было принято в связи с нерентабельностью.

– Абонентов мы заранее предупредили о том, что с первого января «кабельное» показывать не будет, – говорит Раиса Леонидовна.

Восстанавливать вещание не планируется, а абонентам рекомендуется переходить на спутниковое и цифровое телевидение. Напомним, ранее, в декабре прошлого года, были завершены работы по переходу на цифровое вещание на территории Коми-Пермяцкого округа. Для всех жителей доступен Первый мультиплекс (пакет из десяти федеральных каналов информационно-развлекательного характера – «Первый канал», «Россия-1», «Матч!», «НТВ», «Пятый», «Россия-К», «Россия 24» и «Карусель»). Об этом на встрече с журналистами сообщил главный инженер Областного РТПЦ Пермь Александр Горбунов. В последующие годы планируется ввод следующего мультиплекса. Все работы ведутся в рамках реализации федеральной целевой программы. Впрочем, вкладываться должен и простой человек – чтобы «цифра» вещала, необходим современный телевизор или приставка к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *