Народов много – страна одна!

Под таким девизом по всей России, а также в одиннадцати странах СНГ, Турции и Швейцарии второй год подряд писали Большой этнографический диктант.

Присоединился к большой акции и Коми-Пермяцкий округ. Специально для этого в районах и городе были открыты десять площадок, пять из которых – в Юсьвинском районе. Основной площадкой в Кудымкаре стал Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Здесь в акции приняли участие более 90 человек вместо первоначально заявленных 75. Это были студенты из Кудымкарского педагогического колледжа, Коми-Пермяцких политехнического и агротехнического техникумов и Кудымкарского медицинского училища. К ним присоединились сотрудники самого Этнокультурного центра, окружной библиотеки и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа во главе с министром Виктором Рычковым.

Перед началом диктанта участники просмотрели видеообращения руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Поздравив всех участников диктанта с Днём народного единства, Максим Геннадьевич отметил: «В мире и согласии живут представители разных народов, культур, и в этом наша сила».

В Большом зале этноцентра участников поприветствовал и поздравил с Днём народного единства начальник отела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин. Открыла диктант директор этноцентра Мария Носкова. Напомним, организатором «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества. В Коми-Пермяцком округе диктант проходил при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.

Участникам предлагалось за 45 минут ответить на 30 вопросов о народах и городах России. Наши участники отвечали на вопросы о Приволжском федеральном округе, поскольку для каждого федерального округа был подготовлен свой региональный блок из десяти вопросов о народах, проживающих в нём. Поэтому помимо года вхождения Хакасии в состав России нужно было назвать и жителей города в Удмуртии, использовавших в декоре наличников, подсвечников и женских украшений изображение якоря, или национальность лётчика Михаила Девятаева, совершившего в годы Великой Отечественной войны дерзкий побег из фашистского концлагеря на угнанном самолёте. Были вопросы и о том, что такое пистики, и о том, откуда появилось название «Пермяк – солёные уши». Одна из участниц диктанта – преподаватель Кудымкарского медицинского училища Вера Приказчикова считает: «Интерес к акции пока невелик. Цель участия в диктанте – привить ребятам любовь к Родине, родной земле и краю».

Итоги диктанта будут известны в декабре и озвучены в День Конституции России.

4

Звучит гимн Этнографического диктанта: «Народов много – семья одна»!

1

Студентки педколледжа Наталья Мизёва, Софья Серебренникова. Ксения Секлецова: «Нам в колледже сказали, что будет диктант. Мы готовились, смотрели информацию в Интернете».

2

Студенты Кудымкарского политеха Валерий Баяндин и Андрей Отинов: «Предложили принять участие в диктанте – и мы не отказались. Правда, не готовились…».

3

Алексей Рисков, сотрудник Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа: «Очень сложно. В прошлом году было легче. Самые сложные вопросы – о национальности какого-то человека».

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *