Он Родину любил, как мать родную

Николай Иванович Кузнецов – легендарный разведчик, герой Советского Союза, внёсший свой вклад в Великую Победу. Его имя увековечено в истории Кудымкара. Он также оказался в числе Почётных граждан города. Его жизненный путь интересен и для нынешнего поколения.

кузнецов

Родился Николай 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил Талицкую семилетнюю школу. Преподаватель обществоведения В. Ф. Чащихина вспоминает, что из всех учеников запомнились ей только четверо. Среди них – Николай Кузнецов. Он был незаурядным учеником, выделялся среди других горячим стремлением к знаниям, настойчивостью и желанием быть в учёбе впереди всех. Это был талантливый слушатель, у которого всегда находился запас дополнительных вопросов. Одна из его одноклассниц – Капитолина Кучина-Романова – вспоминает, что обаятельного «лектора» Николая Кузнецова все слушали с открытыми ртами. Своим одноклассникам Николай старался привить любовь к книге – источнику знаний. Капитолина часто вспоминает его слова: «Мир – это море! Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел!». Он и сам строил корабль своей жизни, беззаветно отдав её на защиту Родины. Эти и другие воспоминания современников Кузнецова бережно хранятся в окружном архиве, в личном фонде Кузнецова.

По окончании школы Николай поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Проучившись год, он стал комсомольцем, но был вынужден вернуться в родную деревню, поскольку от туберкулёза умер его отец. А в семье оставались две сестры и брат, которых матери предстояло воспитывать одной.

В 1927 году Кузнецов продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где в совершенстве (и самостоятельно!) овладел немецким языком. Также по своей инициативе впоследствии он изучил эсперанто, польский, коми и украинский языки. Однако в 1929 году, по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении», исключён из комсомола и техникума. После чего прибыл в Кудымкар, где с 20 апреля 1930 года он был принят на работу в Коми-Пермяцкое окружное земельное управление на должность помощника таксатора первого разряда по устройству лесов местного значения. Здесь же был восстановлен в комсомоле. В июне 1930 года Кузнецов был назначен начальником второй лесоустроительной партии, которая в 1931 году привела в порядок 14000 гектаров лесных угодий. Одним из любимых мест отдыха в городе для Кузнецова стала Красная горка.

13 ноября 1931 года он был командирован в Свердловское областное управление лесов местного значения для решения вопросов, связанных с реорганизацией райлесхозов. Но уже в марте следующего года – вернулся в округ: был командирован в Дёминский сельский совет Коми-Пермяцкого бюро профсоюзов в помощь уполномоченным райисполкома для практической работы в подготовке посевной кампании. Эти факты подтверждаются сохранившимися командировочными удостоверениями.

О трудностях работы второй лесоустроительной партии таксатор Николай Кузнецов упоминает в докладной записке на имя заведующего окружным земельным управлением. В ней он просил выделить премии двум наиболее отличившимся рабочим. Не хватало спецодежды, плохо было налажено снабжение, рабочие часто болели или увольнялись. Руководителю лесоустроительной партии приходилось искать выход из создавшегося положения, проявив находчивость, поддерживать рабочих рассказами, шутками, подменять заболевших товарищей. Тем не менее, задачи, поставленные перед лесоустроительной партией, были выполнены.

С 23 марта по 20 апреля 1932 года Кузнецов был направлен Коми-Пермяцким окружкомом ВЛКСМ в Юрлинский район для организации проведения обмена комсомольских билетов.

В Кудымкарском лесхозе Николай Иванович работал счетоводом и оперативным учётчиком с 1 февраля 1933 года по 31 августа 1933 года.

В округе он в совершенстве овладел коми-пермяцким языком. В Свердловске проявлял интерес к английскому, французскому, итальянскому и испанскому языкам.

Благодаря доскональному знанию немецкого языка, Николай Кузнецов смог совершить свои героические подвиги в оккупированных фашистскими захватчиками городах – Ровно и Львов. Кто его знал, отмечали такие черты характера, как скромность, вежливость, смелость и стремление к знаниям.

Его товарищи помнили, что он был превосходным спортсменом, увлекался борьбой, волейболом, лыжным спортом, стрельбой.

Среди сослуживцев он всегда пользовался большим уважением и авторитетом, как организатор, аккуратный и деловой специалист, активный комсомолец и общественник. Отличный организатор и агитатор. Он помогал укреплять колхозный строй, боролся с неграмотностью и кулачеством.

В июне 1934 года Кузнецов переехал в Свердловск, в 1938 – в Москву, где приступил к выполнению особых заданий по обеспечению государственной безопасности. В августе 1942 года его забросили в партизанский отряд «Победитель», которым командовал Д. Н. Медведев. Выполнял Николай Кузнецов и ряд операций в тылу. В декабре 1943 года за образцовое выполнение спецзаданий в тылу немецко-фашистских захватчиков и за проявленные при этом отвагу и мужество Кузнецов награждён орденом Ленина, впоследствии он ещё раз получил орден Ленина. Член КПСС с 1942 года, пламенный патриот, он писал в своём последнем письме: «Я люблю жизнь, я ещё молод. Но если для Родины, которую я люблю, родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я это сделаю». В годы войны ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

9 марта 1944 года Николай Кузнецов погиб в неравной схватке с бандеровцами во Львовской области.

В последний путь славного героя-разведчика, который бился с врагом по последнего, провожали многочисленные трудящиеся города Львова и окрестных сёл, под звуки траурного марша. Об этом рассказывает один из участников той процессии. Ему, по характеру своей работы, приходилось ездить по Закарпатью, где он не раз слышал легенду о храбром разведчике Николае Кузнецове.

5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (более подробно об этом можно прочитать в книге историка-краеведа Г. К. Конина «Так начиналась легенда», Кудымкар, 1995).

Не осталась незамеченной деятельность легендарного разведчика и в Кудымкаре. Здесь 21 июля 1977 года решением № 140 исполнительного комитета Кудымкарского городского Совета депутатов трудящихся за большие заслуги в защите социалистического Отечества от немецко-фашистских захватчиков, активное участие в общественной жизни города и в связи с 66-летием со дня рождения Кузнецову Николаю Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

В Кудымкаре бережно сохраняются памятные места, связанные с жизнью и деятельностью прославленного разведчика Николая Кузнецова. Его именем названа улица в городе Кудымкаре (микрорайон Юрино). Первой школе было присвоено имя легендарного разведчика. 28 октября 1976 года у входа в школу установлен бюст Кузнецову, на открытии которого присутствовали брат и сестра героя – В. И. Кузнецов и Л. И. Брюханова. Правда, после того, как школа была закрыта, прошло несколько лет, пока в Кудымкаре не была отстроена новая школа № 1. Через некоторое время ей присвоили имя разведчика Кузнецова. Сейчас собрана часть средств на восстановление и установку бюста герою на территории школы. На границе с Кудымкаром появилась деревня Кузнецова (бывшая Новосёлово, где располагаются дачи).

Также имя героя Советского Союза Кузнецова в январе 1977 года благодаря Постановлению Совета Министров РСФСР присвоено Кудымкарскому механизированному лесхозу Пермского управления лесного хозяйства.

В городе Талице Свердловской области, где учился Николай Иванович, установлен памятник. С верфи судостроительного завода «Красное Сормово» в апреле 1982 года спущен на воду теплоход «Николай Кузнецов». Порт приписки сухогруза – город Херсон. В Свердловской области также есть музей имени Н. И. Кузнецова.

В 2016 году на Урале прошёл автопробег, посвящённый 105-летию со дня рождения Николая Кузнецова. Он стартовал из Тюмени, маршрут проходил через Кудымкар, а заканчивался в Талице. В каждом населённом пункте участники маршрута встречались со школьниками, рассказывая им о подвигах разведчика Кузнецова.

 

В. В. Кетова, историк-архивист. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *