В Кудымкаре торжественно открылась городская арт-резиденция

В здании по улице 8 Марта, 14, через дорогу от бывшего ресторана «Иньва», рядом с детским садом, появилась новая независимая культурная площадка, которая, как обещают её основатели, станет центром притяжения всех сообществ города.

Открытие уютной резиденции состоялось 1 ноября. Гостей встречал главный «резидент», актёр Коми-Пермяцкого драматического театра Денис Зубов и его подруга Елена Никонова.

В презентации, последовавшей за открытием, молодой актёр рассказал, что арт-резиденция создаётся для интеллигенции разных возрастных групп: двадцатилетних, тридцатилетних, и тех, кому за сорок. Новое арт-пространство будет использоваться как дискуссионный клуб; там можно будет изучать иностранные языки, обсуждать книги и фильмы; проводить лектории на доступном языке, тренинги и семинары, консультации и встречи с партнёрами, а также выставки, закрытые вечеринки, перформансы, мастер-классы и творческие лаборатории. Особо выделено театральное направление: читка современных пьес, спектакли по которым не ставят в театре, мастер-классы по актёрскому мастерству, сценической речи, дикторскому искусству и технике чтения. Возможно, найдёт место в помещении группа продлённого дня для школьников и даже хостел. Специально для резиденции создана линейка сувенирной продукции. Для так называемого «Джинсового проекта» арт-резиденты ждут старые джинсы и футболки, а ещё для тех, кто любит готовить, будут устраивать «Ресторанные дни», в которые кулинары могут поделиться секретами мастерства, например, выпечки тортиков и пирожных и заодно заработать немного денег.

В России подобные резиденции уже существуют в Петрозаводске и Ижевске. В этих городах они стали центрами притяжения активных и креативных людей, а теперь такой центр появился и на карте Кудымкара.

Первое «боевое крещение» арт-резиденция пройдёт с двадцатого по двадцать второе ноября. В эти дни пройдёт мастер-класс по стрит-арту пермского художника Александра Жунёва, уже известного жителям Кудымкара по проекту «Пятиэтажка» с портретом Кудым-Оша на пятиэтажке в центре города. Связаться с организаторами можно по телефону 89028348084, группа «ВКонтакте» http://vk.com/cultprojects или по адресу: г. Кудымкар, ул. 8 Марта, 14. Здесь с радостью помогут воплотить Ваши идеи в жизнь!

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *