Торговля на «Пятачке» влетит в копеечку

6 октября сотрудниками отдела муниципального контроля администрации города Кудымкара был проведён рейд с целью пресечения незаконной реализации дров и прочих материалов на так называемом «Пятачке» по улице Строителей в районе 15-го магазина.

На месте специалисты во главе с начальником отдела Еленой Караваевой застали два загружённых дровами УАЗика. Водителям стоявшего на «Пятачке» транспорта было вручено требование, в котором говорится о том, что «торговля дровами, гравием, песком, торфом и органическими удобрениями осуществляется в специально отведённом администрацией города Кудымкара месте – у дома № 39 по ул. Строителей (магазин «Строймир» на въезде в город)».

Тем же, кто до 13 октября этого года не исполнит требования, грозит административный штраф: гражданам – от полутора до трёх тысяч рублей; должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – от трёх до десяти тысяч рублей; юридическим лицам – от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.

– Я знаю, что здесь торговать нельзя, знаю, что есть площадка, но там ещё не оборудовано ничего. А запретить здесь автомобилям останавливаться вообще не имеют права. На основании чего? Да и как доказать, что человек чем-то торгует? Просто автомобиль стоит с дровами, может, сломался. А решения о наложении штрафа можно в суде оспорить, – говорит один из водителей УАЗа, который не захотел называть своего имени. – Здесь раньше администрация дорожные знаки устанавливала, как оказалось – незаконно, и суд её обязал их убрать. Точно так же, думаю, будет и с ограждением, которое тут, на «Пятачке», установили. Опять же, для того, чтоб наложить штраф, администрация фиксирует номера машины, мол, найдёт владельца через ГИБДД. А хозяин машины, может, вообще и не знает ничего об этом деле, потому что кому-то дал машину попользоваться, сейчас же доверенности не требуется. А продавцы выбирают это место потому, что здесь больше народу ходит. Поэтому, сколько ни запрещай, всё равно будут торговать.

Иного мнения придерживается один из читателей нашей газеты (также скромно скрывший своё имя), который наблюдал за попытками специалистов муниципального контроля пресечь торговлю дровами в неположенном месте. Он говорит, что ему приходилось по нескольку раз в день ездить по дороге возле «пятачка». И он считает вполне нормальным явлением, что есть такие люди, которые готовят дрова, песок, гравий для простого населения, делают его доступным. И, судя по количеству машин, спрос на этот товар высокий.

– И место выбрано людное, и документы на всё продаваемое, наверняка, есть, одно «но», – замечает наш читатель, – такого безобразия нигде нет. Я объездил всю европейскую часть нашей Родины, приходилось быть и в больших городах, и не очень. Но нигде не встречал предпринимателей, торгующих в таких местах, поскольку не продают такой товар на площади между рынком и вокзалом. Такого нет в Перми, нет ни в одном другом городе края. Не думаю, что там предприниматели умом «не доросли» до наших, и вряд ли власть там всё держит под строжайшим запретом. К примеру, в той же Перми машины с дровами стоят на улице, но – в тех местах, где есть частные дома с печным отоплением; машины с навозом или торфом – там, где приусадебные участки; машины со стройматериалами – там, где идёт стройка. Может, и нашей власти совместно с предпринимателями и сотрудниками ДПС стоит взять и договориться, где будет организована торговля, а не рассуждать – законно это или незаконно, не искать отмазки всякий раз, когда с проверкой приходят контролирующие органы. С точки зрения автомобилиста, да и по статистике знаю, что «пятачок» – один из самых аварийно-опасных участков дороги в Кудымкаре. Так зачем ещё нагромождать его машинами, из-за которых не видно дороги на поворотах, ведь здесь большой поток и машин, и автобусов, и людей. Стоит нашим предпринимателям подумать, чтоб не усугублять ситуацию до такой степени.

мун

Николай Петров, фото автора: Специалисты отдела муниципального контроля ведут разъяснительную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *