Кудымкар отправит на рассмотрение три «народных» проекта

В понедельник, 9 октября, в администрации города Кудымкара состоялось заседание комиссии по отбору проектов инициативного бюджетирования.

Из представленных на участие в конкурсном отборе проектов члены комиссии одобрили все три. А это значит, что эти документы отправятся в Пермь на рассмотрение Министерством территориального развития Пермского края, которое принимает заявки до 31 октября. Муниципальный этап приёма инициатив окончился 25 сентября. Заявленные проекты были доработаны в соответствии с требованиями и будут направлены в край.

«За» экстрим

Одним из первых был представлен проект спортивной экстрим-площадки в районе Красной горки в микрорайоне Филичи города Кудымкара. В целом, по смете, на его реализацию запланировано потратить более одного миллиона 150 тысяч рублей. Инициативная группа молодых ребят решила поучаствовать в проекте, чтобы за бюджетные и спонсорские деньги обустроить площадку для занятий сноубордом. Эти ребята не первый год обустраивают выбранное место самостоятельно, очищая от мусора и вручную из снега формируя фигуры для занятий сноубордом. А сейчас решили воспользоваться уникальной возможностью – получить средства на строительство площадки из краевого бюджета.

Проект членам комиссии представил один из инициаторов – Сергей Маркелов. По его словам, в городе уже более ста молодых людей с удовольствием катаются на скейтборде. И эти любители облюбовали местечко на Красной горке ниже магазина «Север». Правда, никаких условий (кроме природного склона) здесь для занятий нет. Поэтому с наступлением зимы эти любители вручную изготавливают из снега необходимые для занятий объекты. Возможность получить деньги на реализацию задуманного проекта – установки семи объектов – позволит заниматься экстремальным видом спорта и даже проводить соревнования. Большой плюс в этом – молодёжь будет подтягиваться к здоровому образу жизни. Зимой площадка будет использоваться по прямому назначению, а летом здесь можно будет кататься на велосипедах. К тому же, содержание площадки ребята готовы взять на себя.

Общая площадь экстрим-парка составит около пяти тысяч квадратных метров. Тренироваться сможет любой желающий, у кого имеется соответствующее оборудование. Предусмотрено место для зрителей, также в будущем – ограждение территории. Кстати, один из любителей скейтборда, попав на чемпионат России в Санкт-Петербурге, где участниками стали более ста человек, попал в десятку лучших, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Правда, это звание он не сможет получить, поскольку в Пермском крае не представлена федерация этого вида спорта.

Общая расчётная стоимость проекта – 1 миллион 154 тысячи рублей. Часть средств «от народа» уже собрана инициаторами. В целом, надо набрать около 100 тысяч добровольных пожертвований.

По прямой

Вторым из представленных был проект по обустройству пешеходной дорожки по улице Максима Горького (левая сторона), которую планируется выложить тротуарной плиткой. Общая протяжённость работ – на участке от улицы Калинина до улицы Свободы. Это позволит не выбиваться пешеходной части улицы из общего архитектурного ансамбля городской среды, – напомнили инициаторы, когда у них спросили, почему эту территорию просто не заасфальтировать. Действительно, если посмотреть на уже выполненное в рамках других проектов работы по благоустройству (а это парк Победы, ул. 50 лет Октября, парк имени Кривощёкова), то этот поможет реализовать задуманное, чтобы оформить городскую среду в едином стиле.

Напомним, на сегодня уже завершены работы по тротуарам на улице 50 лет Октября. Точно такая же пешеходная дорожка выложена возле парка имени Кривощекова по улице Максима Горького.

Проект дорогой, на его реализацию необходимо затратить 4 млн 294 тысячи рублей. Спонсорская часть из них – 788 тысяч, местному бюджету придётся вложить свои 1 млн 680 тысяч рублей. Ремонтироваться будет левая стороны улицы, при этом ширина дорожки будет варьироваться от 1,5 до 2 метров (в зависимости от отрезка улицы).

На скромный уголок

Третьим представленным на суд комиссии проектом стала инициатива по обустройству бюджетного варианта детской площадки в микрорайоне Юрино. Её планируют разместить по улице Бабушкина (практически на границе с Кудымкарским районом). Общая сумма затрат составит чуть выше 300 тысяч рублей. На площадке не будет предусмотрено специальное покрытие, все объекты будут врыты в землю. Здесь будут установлены: качели, карусель, тренажёр, лавка и другие элементы для отдыха детей.

Все три поступившие на рассмотрение муниципальной комиссии заявки решено направить в Пермь.

площадка

P.S.: Напомним, в нынешнем году на территории города был реализован проект по строительству детской площадки во дворе многоквартирного дома № 17 по улице Плеханова.

 

Вероника Казанцева, фото Григория Кудымова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *