И стало всё своё, родное

27 сентября все сотрудники детских садов отмечают свой профессиональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников. Это повод рассказать о них отдельно, ведь обычно сотрудников детских садов поздравляют вместе с их коллегами в День учителя, но работа в детском садике сильно отличается от труда школьного преподавателя.

Необычный детский садик расположился в Кудымкаре ниже здания Института повышения квалификации работников образования. От других таких учреждений Кудымкара он отличается тем, что в его стенах на занятиях звучит коми-пермяцкая речь. Но изучают тут не только коми-пермяцкий язык, а практически всё, что связано с традиционной культурой коми-пермяков.

Рассказать подробнее о национальных особенностях с виду обычного садика мы попросили старшего воспитателя детского сада № 27 «Колокольчик» Валентину Хорошеву.

– Программа с национальным компонентом «Мы – жители Пармы» используется в садике уже не первый год, – рассказывает Валентина Ивановна. – Но ежегодно мы её перерабатываем, вносим что-то новое. Цель программы – нравственное воспитание детей в духе патриотизма, воспитание любви и уважения к своей малой Родине. Начали мы по ней работать с 2006 года. Тогда дети стеснялись говорить на коми-пермяцком языке, называли его «иностранным». А ведь не знать родную культуру – это просто стыдно! Поэтому мы решили немного исправить ситуацию, познакомить детей с народным искусством, праздниками, научить некоторым словам. Провели анкетирование среди родителей, и они дали согласие на введение такой программы. В первый год, когда её внедрили, работали одни, а на второй – уже совместно с Пешнигортским детским садом в Кудымкарском районе. Теперь сотрудничаем ещё и с детским садиком в посёлке Гайны, и с Институтом повышения квалификации работников образования, благо, он у нас рядом.

Создавалась программа для детей старшего и подготовительного возраста, но есть элементы, которые применяются и для детей помладше. Такая разработка была представлена на краевых семинарах и конкурсах. С ней воспитатели детсада были в Перми, Ныробе, Березниках, даже в Сургуте. Представляли её на базе Пешнигортского детского сада. В ближайшее время состоится семинар в городе Звёздный, есть приглашения в Осу и Киров.

– Благодаря Министерству культуры Пермского края у нас скоро выйдет в свет перекидной этнокультурный календарь на 13 листах, в котором для каждого месяца мы расскажем о каких-то местных особенностях: название продублируем на коми-пермяцком языке, будет информация о знаменитых людях – коми-пермяках, родившихся в этом месяце, о занятиях, которыми традиционно занимались в этот месяц. Календарь создан больше как методическое пособие для педагогов, но мы думаем, он будет интересен также и детям, и родителям. Есть проект с региональным компонентом «3D-музей в детском саду». Его готовят наши сотрудники: Елена Николаевна Поспелова и Вера Александровна Зубова, – продолжает Валентина Хорошева.

А ещё есть такая интересная вещица – называется «Музей в сумке». Валентина Ивановна берёт с полки что-то, похожее на толстый семейный альбом с ручкой сверху, как у чемодана. В «альбоме» три странички, и он раскладывается в обе стороны. На его листах – деревенская изба со всем старинным убранством: печкой, лавками, чугунками… Некоторые предметы крепятся на липучку, их можно взять, потрогать, повертеть в руках и прилепить на место. Для детей это гораздо интереснее, чем увидеть на картинке. Так они могут не просто посмотреть, но и пощупать, поиграть.

– А тут у нас настоящий музей, – воспитатель ведёт меня в небольшое помещение за шкафом. – Здесь всё настоящее: полочки, туеса, половики, лавки. Что-то из дому принесено, что-то сделано специально для музея. Здесь у нас проходят тематические уроки, но и в свободное время дети тоже любят сюда заходить. А ещё мы иногда проводим для детей и родителей литературные гостиные, приглашаем поэтов, писателей, композиторов, которые творят на коми-пермяцком языке.

После нескольких занятий дети коми-пермяцкого языка уже не стесняются, они даже гордятся тем, что знают слова на коми-пермяцком, что знакомы с культурой своих бабушек и дедушек.

И как признание заслуг, ценности кропотливого десятилетнего труда, коллектив детского сада в 2017 году был удостоен диплома первой степени на краевом конкурсе в номинации «Лучшая дошкольная организация, реализующая программы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания». Заведующая садиком Фаина Витальевна Боталова говорит, что над программой трудились абсолютно все сотрудники садика, которые являются специалисты экстра-класса: Людмила Егоровна Селина, Мария Геннадьевна Тютюных, Валентина Ивановна Хорошева, Светлана Владимировна Бейдина, Людмила Николаевна Вилесова, Маргарита Ивановна Дерябина, Елена Васильевна Обваленчева, Вера Александровна Зубова, Валентина Ивановна Кривощёкова, Светлана Юрьевна Кудымова, Ольга Петровна Петрова, Галина Нарцизовна Васькина, Ольга Николаевна Истомина, Светлана Викторовна Лесникова, Елена Николаевна Поспелова, Ольга Анатольевна Хайрулина и Ольга Васильевна Яркова, а также младший воспитательный состав, или по-простому, нянечки, которые тоже вносят немалый вклад в приобщение детишек к традиционной коми-пермяцкой культуре.

Поздравляем всех работников детских садов с наступающим профессиональным праздником! Желаем, чтоб сбылось всё задуманное вами! А работникам детсада «Колокольчик» желаем дальнейших побед и успехов в деле воспитания маленьких патриотов Коми-Пермяцкого округа!

Арина

Елана Байсуркаева, мама Арины и Захара (на фото выше. Фото Николая Петрова (с) Парма):

– Мои дети не попали под обучение по коми-пермяцкой программе. Арина уже выросла, когда начали её внедрять, а Захар пока маленький. Желаю коллективу детского сада успехов, процветания, чтоб все проекты реализовывались, нашему воспитателю Елене Васильевне – чтоб дети росли послушными!

мама

Оксана Калганова, мама Коли и Софьи (Фото Николая Петрова (с) Парма):

– Очень хороший сад, у меня сюда уже пятый ребёнок ходит. Тут очень хорошие воспитатели, которые многому научат и всегда идут нам навстречу. Я не против того, что в садике изучают коми-пермяцкую культуру: язык, костюмы, сказки. Моя дочка и я вместе с другими детьми и родителями даже готовили сценку на коми-пермяцком языке. Для общего развития очень полезно.

за шкафом

 

Музей за шкафом. Фото Николая Петрова (с) Парма.

книжка

Музей в сумке. Фото Николая Петрова (с) Парма.

букварь

Маленький букварь. Фото Николая Петрова (с) Парма.

 

Знакомился с чудесным детским садом Николай Петров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *