Кому молиться о помощи в учебе?

 Сегодня – последний день летних каникул, а значит наши дети и внуки вновь перешагнут школьный порог, чтобы принять на себя серьезный труд – труд учения. Церковь всячески поддерживает отроков и отроковиц в этом нелегком деле: в преддверии учебного года в храмах совершаются особые молебны. Как и кому молиться, чтобы учеба стала не просто нудной обязанностью, но принесла действительно добрые плоды?

Из Жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что ему сначала не давалась грамота, за что учитель его наказывал, а ребята посмеивались. Варфоломей (так звали Сергия до монашества) проливал слезы и усердно молился: «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи меня и вразуми меня».

И вот однажды летом, когда Варфоломей пас коней в лесу, он вдруг увидел на поляне старенького монаха с длинной белой бородой. Он ласково подозвал к себе мальчика, и Варфоломей, сам не зная почему, рассказал старцу о своей беде:

– Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать.

Отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Старец исполнил просьбу мальчика. Окончив молитву, он благословил отрока и сказал:

– Отныне Бог даст тебе, дитя мое, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать.

Отрок, действительно, тотчас же начал умело читать Евангелие и псалмы. Родители его сильно дивились такой перемене, ведь вскоре их сын стал лучшим учеником в школе.

***

Этот пример показывает: чтобы учеба давалась легко, не только родители, но и сами учащиеся должны просить о помощи Господа, Его Пречистую Матерь и святых угодников Божиих. Хорошо бы в преддверии учебного года не просто принять участие в молебне об учащих и взять благословение у священника, но и исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

В течение учебного года также нельзя забывать про молитву. Хорошо, если ваш школьник будет каждый день, перед выходом из дома, прочитывать молитвы, испрашивая благословения Божия на предстоящий день. Наряду с «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся» это могут особые молитвы перед учением, например:

Молитва Господу Богу о помощи в учёбе

Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Молитва Господу Богу перед экзаменом

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови меня на учение (или на экзамен), пошли помощь Твою святую, до возмогу достичь желанного: угодного Тебе, Господи, и для меня полезного. Аминь.

Также можно молиться перед иконой Божией Матери «Прибавление ума» или святым покровителям учащихся. Это преподобный Сергий Радонежский, святой Иоанн Кронштадтский, святая блаженная Матрона Московская, святой Николай Чудотворец, святая мученица Татиана (в России почитается как покровительница студентов).

Кроме того, молиться можно и своему Ангелу-хранителю. Он бдит за нашим духовным совершенствованием, а образование является его неотъемлемой частью. Можно обращаться и просто к любимому святому – искренняя молитва будет услышана каждым из угодников Божиих.

А после полученной помощи не забудьте прочесть Всевышнему благодарственную молитву.

Благодарственная молитва Богу, которая читается после учебного дня

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *