Новые «антивредительские» рекомендации от агронома Михаила Хозяшева

Наступил август, а работы в огороде только прибавилось. Как говорит постоянный эксперт нашей рубрики о работе в огороде руководитель Кудымкарского отдела Россельхозцентра Михаил Хозяшев, август – вершина труда всех земледельцев.

Поспевает урожай, нужно успевать собрать его и сделать заготовки на зиму. Но, учитывая особенности нынешнего лета, урожая много не у всех. Михаил Алексеевич добавляет, что зимой было три волны холода с понижением температуры до 40 градусов. В связи с этим плодовые деревья могли замерзнуть. Ещё одна особенность нынешнего огородного сезона – с апреля идут ливневые дожди, это продолжается уже четыре месяца. Затянутое тучами небо и осадки создают дефицит солнечной энергии для растений, а количество осадков превысило нормы в два раза. На участках, расположенных в низменности, даже заболочено, из-за этого гибнет урожай картофеля и лука. В целом идёт отставание в созревании урожая сельскохозяйственных культур на три недели. Но не всё так грустно – урожай всё же есть и то, что есть, – нужно сохранить. Предлагаем воспользоваться советами от эксперта.

Сохраняем урожай

С появлением солнца стали расти огурцы. Теперь для их роста им нужна регулярная подкормка, можно даже каждую неделю. Рецепт Михаила Алексеевича такой: нужно смешать буханку черного хлеба со 100 граммами дрожжей, эту смесь развести в 10 литрах воды. А уже литр этой смеси можно добавлять в ведро воды и подкармливать огурцы. Оставшийся концентрат со временем не портится. Этим же удобрением можно поливать томаты, которые растут в открытом грунте. Томаты и картофель подвержены фитофторе. Для избавления от фитофторы их надо обрабатывать препаратами с содержанием меди. Ещё один вариант избавиться от недуга растений – обрабатывать больные растения раствором из молока и воды. Агроном практикует этот метод и советует садоводам. В 10 литрах воды нужно развести один литр молока.

– Огородники знают, какое бывает мучение осенью при сборе капусты, – добавляет Михаил Алексеевич.

Речь идёт о личинках капустной белянки. Сейчас лёт насекомого-вредителя в разгаре. Чтобы избавиться от этой напасти, в сухую погоду можно развести три ложки 70-процентного уксуса в 10 литрах воды и опрыскать капусту. Со слизнями Михаил Алексеевич борется с помощью порошков красного перца и горчицы. Достаточно рассыпать чайную ложку смеси порошков на один квадратный метр обитания слизней. От муравьев тоже могут спасти разные средства.

– Я покупал средство «Муравьед» в магазине «Народный», мне понравился препарат, – продолжает агроном.

Кроме этого он прогнал насекомых манной крупой. Достаточно насыпать её в места обитания муравьёв.

В процессе и налив плодов, кустарники и деревья можно удобрить фосфорокалийными удобрениями. На кустарниках смородины и крыжовника может развиться мучнистая роса, поэтому после уборки урожая кусты необходимо обработать. Ещё один рецепт от Михаила Алексеевича: четыре столовых ложки перекиси водорода добавить в пол-литра воды и опрыскать кустарники.

Дрозды улетят

Ещё одна проблема дачного сезона – это нашествие дроздов. Птицы выклевывают ягоды и в городе, и в деревнях. Агроном уже много лет пользуется простым и недорогим изобретением, которое отпугивает птиц. Для того, чтобы смастерить такое устройство, понадобится флюорографическая плёнка и немного голографической пленки. Из флюорографической плёнки нужно вырезать круг диаметром 15 сантиметров и по центру приклеить два кружка голографической пленки с обеих сторон. К заготовке агроном прикрепляют нитку, и вешает на колышек. При ветре пленка шелестит, на солнце голографические элементы переливаются и это отпугивает птиц.

Что ещё?

Сейчас самое время готовить грядки с клубникой. Кусты можно полить фосфорокалийными удобрениями и оставить первые усы. Остальные отводки лучше убрать. Оставленные первые усы укрепятся до весны и в следующем сезоне, и их можно будет пересадить. Также можно посадить новые кусты клубники в период с 1 по 10 августа. Самое время привести в порядок плодовые деревья и кустарники. Хорошо видно сухие ветки, их нужно срезать. Не за горами та пора, когда мы начинаем спускать заготовки в погреб. Его тоже нужно подготовить – убрать мусор и побелить. Хорошего урожая!

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *