Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 8 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения, — рассказывают в Коми-Пермяцком отделе Центра медицинской профилактики.

Поводом для её учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Её цель – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Грудное вскармливание ­– наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. Специалисты рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после – продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Молоко матери идеально по составу и содержит антитела, которые защищают малыша от болезней в первые месяцы жизни. Грудное вскармливание укрепляет иммунитет и защищает малышей от респираторных и желудочно-кишечных инфекций, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в будущем. Риск инфекций нижних дыхательных путей при грудном вскармливании сокращается наполовину, верхних дыхательных путей – на 35 %, риск желудочно-кишечных инфекционных заболеваний – на 59 % по сравнению с детьми, не получающими грудного молока. Кроме того, грудное вскармливание создает между мамой и ребёнком прочную эмоциональную связь, благодаря чему он чувствует себя защищённым и окружённым любовью.

Продолжительность грудного вскармливания во многом зависит от того, получает ли кормящая мама поддержку от близких и родных, медицинских работников и работодателя.

 

Информация и фото предоставлены Центром медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *