В Кудымкаре глава города и депутат Заксобрания ПК проверили Парк Победы

На прошлой неделе Кудымкар посетил депутат Законодательного Собрания Пермского края, чтобы оценить ход ремонтных работ в Парке Победы, которые ведутся в рамках реализации проекта «Парки малых городов».

Работы по благоустройству в Парке Победы (мемориал «Звёздочка») начались 20 июня. По плану, они должны завершиться 1 августа. Правда, в этот период погода не слишком радовала, поэтому, скорее всего, срок сдачи объекта будет немного продлён. На минувшей неделе оценить ход работ по благоустройству решил координатор федерального проекта «Парки малых городов» в Пермском крае Александр Борисов, первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края. Депутат Законодательного собрания совместно с главой города Кудымкара Иваном Мехоношиным прошли по Парку Победы. Во время осмотра они обсудили некоторые моменты реализации работ по благоустройству, гость из Перми также поинтересовался, сколько ветеранов на сегодня проживает в городе. Осмотрена была вся территория Парка Победы, то, как ведётся укладка плитки на дорожки. Александр Борисов заметил, что плитка, в конечном итоге, обходится дороже, чем асфальтирование, но она практичнее: при незначительном деформировании или разломе отдельного участка есть возможность локально произвести ремонт дорожки, тогда как асфальт потребовал бы значительных затрат.

Руководитель работ по благоустройству сообщил, что при хорошей погоде рабочие уложатся в неделю, и тогда объект будет закончен и сдан.

После осмотра Александр Валерьевич дал оценку работам и поделился впечатлениями:

– Это хорошо, что в Парке Победы сосредоточены все основные памятники, связанные с военными действиями, правильно сделано, что всё это расположено в комплексе – и герои Советского Союза, и памятник Воину-победителю, и другие объекты, – говорит депутат Законодательного Собрания. – Место выбрано правильно, работы ведутся по графику. Жаль, что погода немного подводит. Такие парки, в которых увековечена память наших предков, сражавшихся за Родину, имеются во всех населённых пунктах. Их необходимо сохранять, за ними нужен постоянный уход. И порой у муниципалитетов просто не хватает на это бюджетных средств. В таком случае хорошим подспорьем выступает участие в проекте, инициированном партией «Единая Россия», – «Парки малых городов».  Надеюсь, что погода не помешает строителям сдать объект в установленные сроки.

Александр Борисов отмечает, что очень важна активность населения, когда речь заходит об участии в различных проектах и программах, направленных на благоустройство и развитие инфраструктуры на местах. От того, насколько активны местные жители, и на сколько слаженным является взаимодействие горожан и органов местного самоуправления, будет зависеть, сколько средств муниципалитет сможет привлечь на свою территорию на обустройство различных социально-культурных объектов. Города и сёла могут процветать именно благодаря неравнодушию их жителей.

По данным на 2 августа, подрядные организации, осуществляющие благоустройство Парка Победы в городе Кудымкаре, вышли на финишную прямую. Работниками ООО «Кудымкарские электрические сети» завершена установка опор освещения, светодиодных светильников и прокладка кабеля. Компания «Бизнес-Строй» выполнила 95 % остальных строительных работ (асфальтирование дорожек, замена тротуарной плитки, обустройство пандуса для маломобильных граждан). Выход комиссии по приёмке работ состоялся во вторник, 1 августа. Окончательная сдача объекта запланирована на середину августа, – сообщили в администрации города Кудымкара.

Справка.

Работы по благоустройству парков в рамках реализации проекта «Парк малых городов» (с населением до 250 тысяч человек) партии «Единая Россия» продолжаются и в других городах Прикамья – Лысьве, Губахе, Чайковском, Чусовом. В текущем году на это выделено 23,8 миллионов рублей, часть средств – 11,8 миллионов – из краевого бюджета. Информация о проектах размещена на сайте «Управляем вместе», который был создан по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова. Суть проекта «Парки малых городов» – формирование комфортной городской в городах с малой численностью населения. При этом реализация проекта возможна, если местное население проявляет активность, инициативу и выдвигает свои предложения. Возникла идея разработки проекта во время выборной кампании прошлого года, когда одним из запросов населения стало развитие общественно-культурного пространства, особенно в маленьких городах. А с учётом того, что долгое время парки в таких городах не получали должного внимания и финансирования, этот проект стал очень актуальным. При этом важную роль играет активность местного населения: ему отводится роль в непосредственном общественном обсуждении предложений по обустройству. Проект «Парки малых городов» рассчитан на 2017 – 2019 годы. При этом помимо федеральных средств проекты финансируются за счёт регионального и местного бюджетов.

 

Вероника Казанцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *