Спасаем ягоды от птиц

Одни из частных «гостей» садовых участков и огородов стали птицы, которые нещадным образом объедают нас, не оставляя ягод «Под раздачу» попали клубника, смородина и другие культуры. Некоторым из них пернатые «гости» не дают даже дозреть – сразу всё склёвывают. Как спасти оставшийся урожай – даём советы.

Ягоды любят практически все птицы. Если вы заметили планирующих скворцов, воробьёв, сорок, грачей и других – вот они: ваши потенциальные поедатели вкусного урожая. О том, как избавиться от надоевших крылатых незваных гостей, советами делятся дачники.

Сетка. Одно из самых доступных и популярных видов спасения рожая ягод. Плюсы: вы накрываете кусты либо грядки этим укрывным материалом, выполненным в виде сетки с мелкими ячейками. Естественно, закрепляете на колышки или дуги, и прижимаете её концы к земле. Ни одна птица не подступится к урожаю. Им будете лакомиться только вы. К тому же, вы не препятствуете проникновению солнца (хоть его нынешним летом итак мало!) и насекомых-опылителей. Минусы: при сборе ягод приходится её убирать, на что вы тратите дополнительное время.

Блестящие и яркие предметы. Увы, «функция» этого простого и доступного способа отпугивания пернатых нынешним «отключена» — солнца практически нет. Тем не менее, расскажем на будущее. В качестве блестящих предметов сойдут: ненужные компакт-диски, магнитные ленты от старых аудио- или видеокассет, фольгированные пакеты от детских каш и другие. Итак, плюсы: закрепляете блестяшки по всему периметру огорода, вблизи посадок ягод, птицы не прилетают, поскольку боятся их блеска, потому что он создаёт иллюзию движения. Минусы: не действует при отсутствии солнца.

Звуки. Да, птицы боятся различных громких и неприятных шумов, которые вы можете организовать из подручных средств: металлических банок, обрезков труб и прочего лома. Связываете вместе банки, трубы, развешиваете по участку, особенно вблизи места расположения ягод. Плюсы: отпугивают птиц, особенно если ещё и прикрепите к ним блестяшки. Минусы: При отсутствии ветра участок становится незащищённым.

Ягоды. И не удивляйтесь. Но ягоды следует «подсовывать» другие, которые будут отвлекать птиц от тех, которые вы хотите спасти. Это может быть рябина, вишня, облепиха. Плюсы: Поскольку «отвлекающие» ягоды – это кустарники – до нижних (к примеру, клубники и малины) птицы не успеют добраться. Минусы: Их сначала надо вырастить, что занимает не один год.

Другие способы. Отдельные садоводы применяют репчатый лук. Его нарезают и раскладывают на грядках. Птицы резкий запах не любят. Одно «но»: столько лука не напасёшься.

Говорят, действенны изображения кошек и котов, размещённые на участке вблизи грядок. Правда, изображения должны быть реалистичными.

 

Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурса ogorod.ru. Источник фото: ogorod.ru. Если у вас есть вопросы в рубрику, звоните! Телефон 8 (34260) 4-15-68.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *