В льготную очередь на получение жилья попадают семьи с больными

– Могу ли я с ребёнком-инвалидом (синдром Дауна) встать на льготную очередь в администрации города на квартиру по улучшению жилищных условий?

Разъяснение даёт Роман Владимиров, Кудымкарский городской прокурор:

– Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признаются, в том числе, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

В силу пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пункте 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ.

Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений (пункт 4 статьи 57 ЖК РФ).

Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований ЖК РФ, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378 заболевание Вашего ребёнка входит в перечень болезней, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.

Таким образом, теоретически, при условиях проживания согласно пункту 4 части 1 статьи 51 ЖК Российской Федерации Вы имеете право на улучшение жилищных условий. В случае отказа в предоставлении жилого помещения, Вы вправе обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *