В Кудымкарском отделе полиции подвели итоги работы за полугодие

В Кудымкарском отделе полиции, обслуживающем территорию трёх муниципалитетов, подвели итоги деятельности за первое полугодие. По статистике, произошло снижение уровня преступности, на деле ситуация кардинально не изменилась. Как так получилось – объяснил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» Валентин Климов.

С начала года в полиции зарегистрировано около 7300 заявлений и сообщений граждан, что меньше аналогичного периода прошлого года на 14 %. Из них преступлений – 587, снижение составило 30,6 %. Валентин Климов объясняет: это связано с тем, что часть статей Уголовного кодекса была декриминализирована, то есть, перенесена в разряд административных правонарушений. В частности, речь касается побоев. Из-за этих изменений выросло количество административных материалов, поскольку семейные скандалы, оканчивающиеся рукоприкладством и насилием, всё же не стали редкостью. Аналогичная ситуация с имущественными преступлениями, а именно с кражами. Поскольку была увеличена сумма ущерба, по которой кража попадает в разряд уголовных деяний, все мелкие хищения попали в разряд «административки». Иными словами, где в результате хищения сумма причинённого ущерба меньше 2,5 тысяч рублей, это, по закону, считается административным правонарушением. И совершившие это хищение граждане становятся не преступниками, а правонарушителями. Вместе с тем из Уголовного кодекса РФ эти статьи удалены не были. Поскольку за повторное совершение в течение одного года таких деяний сохраняется уголовная ответственность.

– В целом ситуация особо не изменилась, — отмечает Валентин Климов, начальник территориального отдела полиции. – Тем не менее, работа сотрудников полиции выстроена с учётом произошедших изменений в законодательстве. Надо отметить положительные тенденции – возросла раскрываемость на территории всех муниципалитетов. Всего было раскрыто 469 преступлений, приостановлено 122 уголовных дела. Значительно снизился уровень преступности на 10 тысяч населения. Так, в городе и Кудымкарском районе он сократился до 84,5 вместо 124,3 – по показателям 2016 года. На территории Юсьвинского района – с 96,2 до 72,1.

Если смотреть по категориям преступлений, против личности совершено 200, что меньше на 31,5 % по сравнению с прошлым годом. Сократилось количество погибших от преступлений с 17 до 8 человек. Умышленных убийств стало в разы меньше – всего одно, в первом полугодии прошлого года совершено 8 убийств.

Кроме того, в целом сократилось число преступлений против собственности, наблюдается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, а также преступных посягательств, совершенных несовершеннолетними.

– Для предупреждения совершения более тяжких преступлений мы на постоянной основе проводим различные оперативно-профилактические мероприятия, — рассказывает начальник межмуниципального отдела. – Это даёт положительные результаты. В частности, во время таких мероприятий мы проверяем всех граждан, состоящих на различных учётах в отделе полиции. Также проводятся профилактические беседы, выявляются административные правонарушения. Все наши действия направлены на профилактику и своевременное пресечение противоправных деяний, стабилизацию оперативной обстановки на обслуживаемой территории.

Отдельно Валентин Михайлович остановился на проблеме алкоголизации населения. Сколько бы усилий ни направляли на борьбу с незаконными торговцами спиртным, всё равно административные санкции таковы, что это никак не останавливает граждан. Тем не менее, сотрудники полиции принимают необходимые меры для выявления спиртоторговцев. Только за полгода на территории города Кудымкара и Кудымкарского района было выявлено 60 случаев незаконной торговли спиртным из частных домовладений граждан. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Один из торговцев, как выяснилось по результатам исследования, продавал жидкость с содержанием опасных для здоровья и жизни веществ. Его привлекли к уголовной ответственности по статье 234 УК РФ. Как выяснилось, это не первое уголовное дело в отношении данного человека.

Один из набирающих обороты видов преступности – это «дистанционные» мошенничества и кражи денежных средств со счетов граждан.

– Мы нарабатываем практику по раскрытию «дистанционных» преступлений, — говорит Валентин Климов. – В отделе полиции созданы специализированные группы, которые работают по раскрытию преступлений данного вида. В них входят сотрудники уголовного розыска, следователи, дознаватели. Как правило, за неделю в полицию поступает два – три сообщения о совершении бесконтактных преступлений. Надо отметить, что в одночасье они не раскрываются, возникают определенные технические сложности. Кроме того, для установления злоумышленника необходимо направить множество запросов, в том числе операторам сотовой связи и банкам. И зачастую ответы от них на вопросы, поставленные следствием, не всегда бывают полными. Группам, расследующим данные виды преступлений, приходится выезжать на места, где были зарегистрированы абоненты или владельцы счетов, — а это, как правило, другие регионы России. В некоторых случаях фиксируются факты совершения преступлений с территории ближнего зарубежья. За отчётный период было зарегистрировано 25 мошенничеств, из которых пять уже раскрыты, а также 13 краж, 4 из них раскрыты.

Обычно мошенничества совершаются при использовании сотовых телефонов. Одним из распространенных видов мошенничества является звонок от неизвестного о том, что «родственник попал в беду». Чтобы помочь ему, злоумышленник просит перечислить деньги. В другом случае люди находят объявления в сети Интернет о продаже какой-нибудь вещи, которая им нужна. После чего вносят авансовый платёж за неё, а «продавец» исчезает вместе с деньгами. Необходимо отметить, что в последнее время поступают заявления, когда потерпевшие сами дают объявления о продаже того или иного товара. Им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. На самом деле, получив конфиденциальные сведения о картах граждан, мошенники снимают денежные средства со счетов.

Что касается преступлений, совершённых с использованием мобильной связи, то, по словам начальника отдела полиции, мошенники стараются использовать «левые» сим-карты, то есть, такие, которые либо не зарегистрированы в сети, либо зарегистрированы на подставных лиц. Но и в таком случае расследование уголовного дела продолжается, просто на раскрытие преступления уходит больше времени.

– Хочется в очередной раз обратиться к гражданам о необходимости соблюдения мер финансовой безопасности, — говорит Валентин Михайлович.

 

Вероника Казанцева, фото предоставлено пресс-службой МО МВД России «Кудымкарский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *