В Прикамье восстанавливают пострадавшие от непогоды дороги и мосты

В результате аномально сильных дождей в Юсьвинском районе пострадали дороги в посёлке Майкор, деревне Урманово, автодороги Урманово – Подволошино, Антипино – Тимино – Тукачёво, Габово – Купрос.

Временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников поручил министерству транспорта и министерству территориальной безопасности Пермского края предпринять все необходимые меры для ликвидации последствий обильных дождей, которые привели к подтоплению дорог и мостов, и обеспечению безопасности жителей на территории Юсьвинского района.

6 июля министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун совершил рабочую поездку в Коми-Пермяцкий округ. По поручению Максима Решетникова он проверил, как обеспечивается безопасность жителей и восстанавливается повреждённая ливнями инфраструктура в Юсьвинском районе.

На заседании Правительства Пермского края, которое состоялось 5 июля, временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников в своём выступлении отметил: «Прогноз погоды неблагоприятный. Держите ситуацию на контроле, оперативно реагируйте на все вопросы, которые возникают, максимально идите навстречу муниципальным районам». Ситуация действительно оказалась на контроле. В деревне Ситково Андрей Ковтун оценил ход работ по восстановлению земляного полотна у водопропускной трубы. По словам Михаила Гордеева, главы Юсьвинского сельского поселения, подобных последствий от природных явлений не было с 2010 года. Тогда в Ситково мост через реку Ык промыло частично, но на этот раз из-за аномальных осадков он пострадал куда серьезнее. Автомобильное сообщение затруднено.

В целом, уже 5 июля в Юсьвинском районе не было подтопленных территорий, остались поврежденными 6 мостов и 8 участков автомобильных дорог. Министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась не только в Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого округа, но и в Ильинском и Карагайском районах Прикамья, где были размыты участки дорог. Андрей Ковтун подчеркнул, что население во всех пострадавших территориях обеспечено необходимыми продуктами питания, медикаментами, также обеспечены общественная и пожарная безопасность. Министр сообщил, что осуществляется постоянный мониторинг ситуации по всему краю, развёрнут оперативный штаб, действуют оперативные группы в районах. В Ильинском районе уже восстановлен мост в село Сретенское.

— Все участки взяты под контроль, — отметил Андрей Викторович. – В кратчайшие сроки местные власти обеспечили жизнедеятельность территории. Руководители на местах не только контролируют ситуацию, но и обеспечивают условия, при которых ситуация не ухудшается. Главная задача и наша, и местной власти — обеспечить жизнедеятельность людей. Затем —  произвести расчёты затрат на восстановление инфраструктуры.

Глава Юсьвинского района Михаил Евсин рассказал о выполнении поручения временно исполняющего обязанности губернатора Максима Решетникова.

— В общей сложности во всём Юсьвинском районе пострадало 17 объектов инфраструктуры, последствия воды бывают продолжительными, — отметил Михаил Николаевич. – В районе объявлен режим ЧС, сейчас необходимо оперативно составить сметы необходимых работ для восстановления инфраструктуры. Нас не оставили один на один со стихией. Временно исполняющий обязанности губернатора Максим Геннадьевич Решетников в курсе ситуации. Материальная помощь была гарантирована. В ближайшее время подадим заявку на выделение средств из резервного фонда Пермского края для возмещения затрат на восстановление объектов инфраструктуры.

Также глава Юсьвинского района Михаил Евсин подчеркнул, что на уровне сельских поселений, которые пострадали от аномальных осадков, уже работают комиссии, которые проводят обследование.

На прошлой неделе на месте обрушения моста работала организация ООО «Стройрезерв» из села Юсьва. На место происшествия привозят битый кирпич и камень. Только в первые дни частичного ремонта было привезено 170 тонн грунта и 150 тонн гравия. Накануне было проведено обследование повреждённых мест представителями администраций района и поселений, представителями Министерства транспорта, Управления автомобильных дорог и подрядчиков, обслуживающих данные дороги. На территории мобилизованы и силы МЧС.

К настоящему времени все усилия сконцентрированы на ликвидацию последствий дождевого паводка. Еще к минувшей пятнице был ликвидирован провал на подъезде к мосту в Стариково, в Подволошино через размытую дорогу организован пешеходный переход, засыпан один из двух провалов в Майкоре, восстановлено земляное полотно автодорог Антипино – Тимино – Тукачево и Габово – Купрос. Работы по восстановлению моста в Ситково, как и большинства других дорог и мостовых переходов, подрядчик планирует завершить к 20 июля, на объектах, которые пострадали сильнее всего, — к 1 августа. Если снова не вмешается погода.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *