Новости Прикамья

Поликлиники Пермского края дополнительно получат 211 млн рублей

С 1 июля 2017 года в Пермском крае увеличивается подушевой норматив на амбулаторно-поликлиническую помощь. Об этом сообщает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Мельникова. В поликлиники Пермского края дополнительно поступят 211 миллионов рублей.

— Увеличение подушевого норматива на амбулаторную поликлиническую помощь – один из инструментов повышения качества и доступности медицинских услуг. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников после встречи с главврачами поставил перед фондом задачу – найти средства для укрепления первичного звена. И мы её решили, – подчеркнула Татьяна Мельникова.

Подушевой норматив – основа бюджета поликлиники. Распорядитель бюджета – главврач. Он может направить дополнительные средства туда, куда посчитает нужным. «Это может быть и повышение зарплаты врачам, и текущий ремонт здания поликлиники, и закупка оборудования. Таким образом, увеличение подушевого норматива даёт возможность для дальнейшего развития поликлиник Прикамья и улучшения качества амбулаторной помощи жителям Пермского края», — отметил министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.

Дополнительный доход поликлиники могут получать также за счёт диспансеризации (663 миллиона рублей), профилактических осмотров (450 миллионов рублей) и обследований в центрах здоровья (76 миллионов рублей).

Для справки:

В Пермском крае 95 медицинских организаций оказывают амбулаторную поликлиническую помощь по ОМС. Из них: 74 государственных учреждения, 18 – частных и 3 – федеральных. Количество прикреплённого к ним населения – 2 674 740 человек. Общий объём средств территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2017 году – около 7,1 млрд рублей.

 

В Кунгуре активизировался дорожный ремонт

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Кунгур совместно с руководством города проверил ход ремонтных работ на дорогах Кунгура.

Ранее на портал «Управляем вместе» жителями были направлены шесть обращений по вопросам ремонта на ряде дорожных участков города. В основном пользователи жаловались на то, что активные работы на объектах не заметны.

На месте Максим Решетников осмотрел два объекта – ремонт улиц Бачурина и Ленина. Срок начала работ по обоим объектам – 17 июня. После поступления сигналов от горожан на портал «Управляем вместе» ремонт на объектах значительно активизировался. Сейчас подрядчик вывел на объекты дорожную технику, ведутся работы по укладке асфальта.

— Контроль со стороны жителей должен быть. Моя задача — научить глав муниципалитетов пользоваться этим инструментом, чтобы люди могли быстро донести до властей информацию о недоработках. Как это можно сделать? Только вывести информацию в публичное пространство. Когда под сообщением одного пользователя на портале подписываются 10 — 20 человек – значит, точно проблема существует. Власть должна оперативно и качественно её отработать. Это демонстрация того, что портал как инструмент обратной связи эффективен, — прокомментировал на месте врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Напомним, Максим Решетников на состоявшемся на прошлой неделе Совете глав муниципальных образований распорядился жёстко контролировать эффективность расходования бюджетных средств на ремонт дорог и призвал руководство муниципалитетов лично выезжать на объекты, контролировать подрядчиков, следить за исполнением сроков.

Для справки:

В 2017 году и в ближайшую пятилетку в регионе будут реализованы крупнейшие проекты развития транспортной инфраструктуры. В этом году намечено выполнить значительный объём работ по строительству и реконструкции дорог: на эти цели будет направлено 11,4 млрд рублей из бюджетов всех уровней. По данным краевого министерства транспорта, в 2017 году будет отремонтировано, в том числе капитально, около 200 км региональных дорог, приведено в нормативное состояние около 300 км местных дорог.

Сейчас на сайте проекта «Управляем вместе» доступна информация о строительстве и ремонте региональных и муниципальных дорог (334 объекта), благоустройстве дворов и парков (более 800 адресов домов, 5 парков), проектах инициативного бюджетирования (89 заявок). Обратная связь сейчас доступна по разделу «Дороги», а с 3 июля 2017 года – по разделам «Дворы» и «Парки».

На сегодня в проекте зарегистрировано более 2200 жителей, отправлено более 100 сообщений. 90 из них – по дорожным объектам, опубликовано после модерации — 57, ответов от местных властей на них поступило более 30.

 

Компания Henkel планирует расширение производства

Компания Henkel планирует расширение производства в Перми. Среди планов регионального подразделения концерна – запустить дополнительную линию по производству жидких моющих средств.

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников посетил предприятие ООО «Хенкель Рус» в преддверии запуска нового проекта.

Производственный комплекс Henkel, расположенный на территории Пермского края, является одним из крупнейших производителей средств для стирки в России. Продукция производится на 70 – 80 % из российского сырья, 10 % из которого поставляется пермскими поставщиками. Общий объем инвестиций в предприятие составил более 3,2 миллиардов рублей за последние 3 года.

За это время на предприятии запустили новую линию по производству жидких средств для стирки, открыли автоматизированный логистический комплекс, внедрили проект по повышению энергоэффективности производственного комплекса.

— Пермский завод Хенкель — это большая производственная база. Компания рассматривает пермскую площадку как перспективную, производит новые виды продукции, закупает дополнительное оборудование. Более 300 рабочих мест, высокая заработная плата. Это костяк экономики Пермского края. Кроме того, это демонстрирует, что наш регион является территорией, привлекательной для инвесторов, с комфортным бизнес-климатом, — прокомментировал работу компании Максим Решетников.

— Компания Henkel планомерно инвестирует в развитие и модернизацию производства в Пермском крае. Сейчас рассматривается проект по расширению производства жидких моющих средств. Доля отечественного сырья, используемого при производстве, — около 70 – 80 %, при этом, 10 % сырья и упаковки — от пермских поставщиков. Мы рассчитываем, что степень локализации будет повышаться по мере развития местных производств, — отметил директор филиала ООО «Хенкель Рус» в Перми Сергей Якушкин.

Напомним, что переговоры с представителями компании Henkel Максим Решетников вёл ещё на Петербургском международном экономическом форуме.

Для справки:

Объём производства пермского филиала ООО «Хенкель Рус» составляет более 300 тысяч тонн готовой продукции в год. Средства для стирки, производимые на пермском предприятии, продаются на всей территории России и в странах СНГ. Объём налоговых поступлений компании в региональный бюджет в 2016 году составил свыше 330 млн рублей. На предприятии работает 310 человек.

 

Врачи-специалисты для больниц края будут обучатся на бюджетные деньги

Правительство Пермского края приняло решение выделить бюджетные средства на обучение «узких» медицинских специалистов для больниц региона. Выпускники Пермского медуниверситета и медицинские работники, прошедшие конкурс, смогут обучиться в ординатуре на онколога, анестезиолога-реаниматолога, кардиолога.

Предусмотрено обучение 50 специалистов ежегодно. Зачисление в ординатуру Пермского государственного медицинского университета будет происходить по результатам конкурса. Общая сумма финансирования из бюджета Пермского края на обучение в ординатуре составит 44 миллиона рублей.

Это решение принято в рамках выполнения поручений врио губернатора Пермского края Максима Решетникова по обеспечению кадрами медицинских учреждений региона.

Оплата обучения врачей в ординатуре будет осуществляться на основании четырёхстороннего договора между ПГМУ, министерством здравоохранения Пермского края, гражданином, подавшим в министерство заявление на заключение договора, и государственным учреждением здравоохранения Пермского края (работодателем).

По условиям этого договора ПГМУ представит образовательные услуги, Министерство возьмет на себя обязательство их оплатить, работодатель обеспечит прохождение производственной практики во время обучения и трудоустройство будущего «узкого специалиста» после завершения учебы. Выпускник ординатуры в свою очередь будет обязан отработать в этом медицинском учреждении 5 лет.

 

«Медисорб» строит новый цех для выпуска анестетика «Севофлуран»

Пермские предприятия успешно работают в рамках федеральной программы по импортозамещению. Компания «Медисорб» строит новый цех по производству фармацевтических препаратов европейского качества. В этом цехе будет выпускаться новый ингаляционный анестетик «Севофлуран медисорб» — разработка Пермского фармацевтического промышленного кластера. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил ЗАО «Медисорб», где осмотрел производство и обсудил перспективы проекта с руководством предприятия.

Новый цех «Медисорба» выполнен с учётом европейских стандартов и норм, которые ещё не приняты в России, но, возможно, будут приняты в будущем. Общий объём инвестиций составил порядка 11,5 млн евро. Из них 7 млн евро ушло на оборудование, остальное – на комплекс помещений. Уровень применяемых в производстве технологий и автоматизации при приготовлении смесей и таблетировании – единственный в России.

В новом цехе заложено три линии: первая и вторая — для производства твёрдых лекарственных форм, третья — для жидких, оснащена итальянским оборудованием. На ней будет выпускаться «Севофлуран медисорб» — проект Пермского промышленного Фармацевтического кластера. Препарат выпускает всего 3 — 4 компании в мире. Весь комплекс по разработке лекарства, включая субстанцию, выполняется в Перми.

Ингаляционный анестетик «Севофлуран» будет замещать импортные аналоги на российском рынке (на сегодня используются только препараты импортного производства). Лекарственный препарат запатентован, участники Пермского фармацевтического кластера обладают исключительным правом на способ его получения.

Совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом разрабатывается инновационная полимерная упаковка — специальная тара с устройством дозирования ингаляционной жидкости.

— Медисорб» демонстрирует большой потенциал роста, реализует высокий научный потенциал, который есть в крае. На предприятии постоянно идёт обновление оборудования, производительность труда растёт. Это делается под новые препараты с высокой добавленной стоимостью. В расчёте на них идут инвестиции в науку, новое оборудование, именно это даёт основания предполагать, что рабочие места, которые есть здесь, имеют больший масштаб, чем у других предприятий. Власти пермского края будут поддерживать такие предприятия, создавать для них условия. Именно здесь — самый большой потенциал развития, — прокомментировал Максим Решетников.

— В наших лабораториях производится фармацевтическая разработка порядка 35 новых лекарственных препаратов, все из списка импортозамещения, 50 % из них — жизненно важные. Хочу отметить, что наше предприятие – это производство полного цикла, от сырья до готового препарата. Производим доклинические и клинические исследования. Наша последняя разработка – препарат для наркоза «Севофлуран медисорб». В 2015 году Минздрав России потратил на его закупку 2,5 млрд рублей. Сейчас препарат проходит клинические испытания, до конца года планируем их закончить. Совместно с политехническим университетом разработали и запатентовали упаковку, — рассказал генеральный директор ООО «Медисорб групп» Владимир Фотеев.

Напомним, «Медисорб» входит в Пермский  фармацевтический кластер вместе с «Пермской химической компанией», «Сорбентом», ведущими вузами региона. В результате кластерной кооперации будет создано до 40 высокопроизводительных рабочих мест к концу 2020 года.

Сейчас федеральное Министерство промышленности и торговли рассматривает заявку кластера на получение субсидии, итоги будут известны в конце июля 2017 года. Предполагаемые сроки получения субсидии — конец 2017 — первый квартал 2018 года.

— Реализация проекта фармацевтического кластера позволит создать на территории Пермского края производство уникальных импортозамещающих лекарственных препаратов, аналогов которым нет в России. Первым результатом работы станет препарат «Севофлуран МС», который появится на фармацевтическом рынке в 2019 году. Кроме того, будет создано до 40 высокопроизводительных рабочих мест, — прокомментировал заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой администрации губернатора Пермского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *